”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

陸のあわび バイリング

2014-09-19 09:01:33 | 野菜

真っ白な大きなきのこを見つけました。

  

庭によく似たようなきのこが生えることがあり、

もちろん、庭のきのこは食べられるものではありませんが、(>_<)

興味を惹かれて購入してしまいました。

  

  

パッケージには「陸のあわび」と書かれています。

 

実は、このきのこ、色々な呼び方があります。

バイリング、はくれい茸(白霊茸、白嶺茸)、あわび茸など・・・

  

 

もともとは、中国の西の端にそびえる天山山脈に自生する希少種のきのこ。

日本でも生産者は、ごくわずかです。

私が購入したものは、長野県中野市産のものでした。

生産者が少ない理由は、他のきのこに比べると栽培日数が長く、

100日以上かかってしまうからだそうです。

(一番栽培日数がかからないヒラタケは40日)

  

 

少し肌寒い日でしたので、鍋にしてみました。

  

 

今まで食べたことのあるきのこに例えると、

味、食感ともエリンギが一番近いでしょうか?

くせがなくて、食べやすく、

食感はまさにあわびのようにコリコリしています。

  

  

どんなお料理にも合わせやすいので、

今度は、この形を活かして、

ど~んと丸ごとフライにしてみたいと思っています。 (^^♪

  


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2 コメント

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Unknown (まなはうす)
2014-09-19 20:49:35
うめさま

今はいろんなキノコが出回っていて楽しいですね。
ハクレイタケは、以前デパ地下で買ったことがあり、炒め物にしてそのこりこりした食感を楽しみました。
これからどんどん肌寒くなるので、お鍋もいいですね。
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Unknown (ume724)
2014-09-19 21:29:02
まなはうすさま

愛知県の豊橋に行っただけでも、
珍しいきのこがありました。
名古屋なら、流通の関係で色々なきのこに出逢えそう。

野菜の価格が高騰しているので、
きのこの存在は貴重ですね。
コメント、ありがとうございます。
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