”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

キウイの樹の下で

2024-07-06 21:12:53 | 食育

今日は、磐田農業高校 生産流通科の皆さんと一緒に

キウイフルーツカントリーJapanに伺いました。

 

  

  

 

米粉ピザの具にキウイを活用できないかという案が持ち上がり、

加熱したキウイを体験させていただくことになりました。

  

  

 

まず、キウイの樹の下で、

農園のマネージャーである平野常代さんのお話を伺いました。

このキウイ農園を開設した当時の思い、

動物、野菜、果物の命をいただくことの大切さ、

そして、現在の商品開発にかける情熱、

他業種とのつながりなどをお話いただきました。

  

これから社会に出ていく高校生の皆さんの心に響く、

とても貴重なお話だったと思います。

  

  

そして、そして、

加熱したキウイを味わうということになっていたので、

「どうせなら、キウイ単体で味わうよりも、ピザにのせて食べてみたら一石二鳥ではないか?」

と思い、昨日教えていただいた米粉のピザ生地を持って行きました。

  

  

 

ピザ生地をのばす生徒さんたち。

昨日習ったばかりなので、上手に伸ばしますね。

  

  

 

・キウイだけのせたもの

・キウイフルーツカントリーJapanオリジナルのキウイソースをぬったもの

この2種類を作って食べ比べをしました。

  

  

  

 

  

  

 

180℃で15分焼きました。

切り分けて、試食し、みんなで意見を交換します。

  

  

  

加熱したキウイは、酸味が強くなり、うまみも増します。

果物だからと言って、デザートピザという食べ方だけでなく、

ハムや野菜と組み合わせることも出来そうです。

 

  

  

キウイの樹の下で楽しく学ばせていただきました。

                 【秋の収穫を待つキウイたち】  

  

  

キウイフルーツカントリーJapanさん、ありがとうございました。

 

さぁ、おいしいピザを作りましょう!! (^-^)

 

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米粉ピザの実習を見学しました

2024-07-05 21:05:42 | 食育

磐田農業高校 生産流通科の生徒さんが米粉ピザの研修を受け、

私も参加させていただきました。

  

ご指導くださったのは、野菜ソムリエproでmiri cafeオーナーの伊藤まゆみ先生。

 

 

ドライイーストを使ったふっくら厚いピザ生地と

カリカリタイプのピザ生地を教えていただきました。

  

 

ふっくら厚いピザ生地に取り組む生徒たち。

  

  

  

こちらは、カリカリタイプのピザ生地を作っています。

カリカリタイプの方がまとまりにくく、力が要ります。

  

  

 

今回おもしろかったのは、オイルを使った実験。

普通、ピザと言うとオリーブオイルですが、

今回はグループで話し合ってごま油、米油も合わせてみました。

  

  

  

ピザの具は、

野菜とソーセージ、ブルーベリーとクリームチーズの2種類。

これを、2種類の生地、好みのオイルで作っていきます。

具を刻んでいるところです。

  

  

 

ピザが焼き上がりました!!

  

  

  

 

左の2枚がふっくら厚いピザ生地(野菜とソーセージ、 ブルーベリーとクリームチーズ)

右の2枚がカリカリタイプのピザ生地(野菜とソーセージ、ブルーベリーとクリームチーズ)

  

  

  

生徒さんたちの感想です。

「カリカリタイプよりも、ふっくら厚い生地の方が好き」

「カリカリタイプよりも、ふっくら厚い生地の方が食べ慣れた味」

「ごま油の生地とブルーベリーは合わないね。」

 

そして、野菜とソーセージのピザに関しては、

オリーブオイルが合うという意見と、ごま油が合うという意見に分かれました。

 

具材とオイルの組み合わせは無限ですね。

もっと思いがけない組み合わせのピザも出来るかもしれません。

  

 

生徒さんたちの反応も興味深いものでしたが、

私自身、米粉の扱い方を学び直すことができて、

大変充実した時間となりました。

  

伊藤先生、きめ細やかなご指導をいただき、ありがとうございました。

そして、伊藤先生をご紹介いただいた西村農園さんにも

心から感謝申し上げます。

  

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みょうがをいただきました!

2024-07-04 15:12:57 | 食・レシピ

昨日は、事情があってブログをお休みさせていただきました。

 

また、ボチボチと続けて参りますので、よろしくお願いいたします。

  

  

ご近所さんが、みょうがを届けてくださいました。

半分はみょうが大好きさんに送らせていただきました。

こちらは、我が家の分です。

採れたてでシャキシャキしています。

  

  

  

こんなみょうが尽くしのご飯を作りました。

  

  

  

 

まず、みょうがの炊き込みご飯。

じゃこの炊き込みご飯を作り、炊き上がりにみょうがと茹でた枝豆を加えました。

夏らしい炊き込みご飯です。

  

  

  

みょうがのタレも作りました。

材料は次のとおりです。

・みょうが       50g

・大葉         3枚(3枚しかなかった…。もっと入れたかった!)

・ネギ(小口切り)   大さじ1

・生姜(すりおろし)  小さじ1

・酢          小さじ2

・砂糖         小さじ1

・醤油         大さじ2

・ごま油        大さじ1

・鷹の爪(小口切り)  1本

  

  

 

このみょうがのタレは水餃子にかけていただきました。

  

  

  

このみょうがのタレ、たくさん作ったつもりでしたが、

あっという間に無くなりました。

  

 

今日、静岡県は熱中症警戒アラートが出ています。

静岡市は39.3℃を記録しています。

袋井市の現在の気温は34℃です。

 

せめてみょうがで爽やかな食卓にしたいものですね。

皆さま、お気を付けください。(^-^)

 

 

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干しズッキーニのオムレツ

2024-07-02 00:00:15 | 干し野菜

家庭菜園では、昨年も今年も丸ズッキーニを作っています。

昨年が黄色のゴールディー。

今年は緑のグリーンエッグ。

  

グリーンエッグの最新記事は、こちらです。

  

丸ズッキーニは、普通のズッキーニに比べると水分が多いように感じます。

生で食べるとか、煮込み料理には向いているのですが、

浅漬けとか粕漬けにすると結構水気が出てきます。

フライなどの揚げ物も、べたっとなり、ふにゃっとした感じになる・・・。

  

 

  

そこで、干してみました。

 

 

 

 

これは、1日だけ干したセミドライ状態ですが、

薄切りにしたじゃがいも(ホッカイコガネ)、玉ねぎ、ピーマン、

にんじん(ベータリッチ)、ソーセージと炒め、

  

 

  

  

オムレツを作りました。

具材を炒め終わった最後にミニトマトを加えて焼きました。

これで卵4個使っています。

  

 

  

干したグリーンエッグは適度に水分が飛んでシャキシャキ!!

オムレツの中で存在感を示していますよ!!

決して水っぽくなりません。(^_-)-☆ 

 

  

保存目的なら、もっとしっかりと干さなければいけないのですが、

すぐに調理に使うのなら、これで十分です。

  

困ったら干します!!

 

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夏バテ予防のお話をして、息切れが・・・。

2024-07-01 00:02:23 | 食育

菊川市町部地区健康教室で講師を務めました。

  

会場は、菊川市健康福祉センター プラザけやき

  

  

  

「旬の夏野菜で暑さに負けない!」というテーマで、

夏バテ予防の食事についてお話させていただきました。

  

  

  

・夏野菜の特徴と人間の体との関係

・夏バテってなぜ起こるの?

・夏バテ予防のために何をどう食べるのか?

という流れでお話を進めていきました。

  

  

 

  

 

  

  

  

  

 

夏バテの時に、ついついとってしまいがちな冷たい素麺に足りていない栄養成分を説明し、

それらを補うような食事のとり方を紹介していきました。

 

  

  

 

皆さん、メモを取りながら、熱心に耳を傾けてくださいました。

最後は、実際のお料理をスライドで見ていただき、レシピもお配りました。

  

  

 

この健康教室を企画し、打ち合わせから事前準備まで、

細やかに対応してくださった町部地区健康づくり推進委員長様、

菊川市健康づくり課様、

心から感謝申し上げます。

  

 

ご参加くださった皆さま、

天候不順や猛暑にも負けずに、元気に夏をお過ごしください。

ありがとうございました。

  

 

私は、久々に1時間ぶっ続けでしゃべって、終わった後は息切れが…。

もっとペース配分を考えないといけませんね。

反省しました。(T_T)

 

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