”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

クロワッサンに合わせたら、野菜だらけに

2024-07-11 19:29:36 | 食・レシピ

夫がクロワッサンを焼いてくれました。

  

  

 

夫は「三日月形にならないんだよね。」と気にしていますが、

本当においしいと思います。(*'▽')

  

  

 

パンに合わせて、こんなお料理を作りました。

野菜だらけです。

  

  

  

焼きなすドレッシングをかけた野菜

サントリー本気野菜の「やわらか焼きナス」を焼いて、焼きなすを作ります。

それを叩いて、お酢、レモン汁、粒マスタード、オリーブオイル、塩、こしょうで

作ったシンプルなドレッシングを混ぜます。

この「焼きなすドレッシング」を野菜の上にかけています。

ここで、使っている野菜は全部家庭菜園で採れました。

  

  

 

塩麹ポトフ

インカのめざめ、ベータリッチ、キャベツ、玉ねぎを塩麹でコトコト。

  

  

  

グリーンエッグとベータリッチのフライ

丸ズッキーニ グリーンエッグとベータリッチをフライにしました。

小麦粉を水で溶いたものをくぐらせ、パン粉をまぶしているので、卵不使用です。

ヒマラヤ岩塩でいただくと、野菜の甘みが際立ちます。

(我が家では、にんじんを大きく切ってフライにしたものを

「エビフライ」と呼んでいます。(^-^; )

  

  

  

野菜だらけですが、

おいしいクロワッサンのおかげで、大満足の夕食となりました。

ごちそうさまでした。

 

 

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赤と黄色の白玉スイーツ

2024-07-10 19:47:51 | お菓子

先日、プチぷよ(ミニトマト)の皮を湯剥きしてしまったら、

プチぷよの特徴である食感が感じられなくなることがわかりました。

その時の記事はこちらです。

  

  

 

今回は、果皮に傷がついているところだけを剥いて、コンポートにしました。

コンポートは、これまで白ワインで作っていましたが、

今回は白ワインがなかったので、梅酒で作りました。

きび砂糖も使っているので、茶色っぽいですね。

  

  

 

そして、こちらは、トマトジュースで作った白玉団子です。

 

 

  

  

コンポートにしたプチぷよと、トマトジュースで作った白玉団子を

シロップに浸けて、

赤と黄色の白玉スイーツの出来上がり~♪

  

  

白玉団子、大好きです。(*'▽')

 

  

 

残ったコンポートはゼリーに。

  

  

 

夏は、冷たくて簡単なおやつに限りますね。

夫は、「体に良さそうなおやつだね。」と言って、たくさん食べていました。(^-^;

 

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なす4本、きゅうりも4本

2024-07-09 22:23:23 | 食・レシピ

家庭菜園のなすときゅうりが、毎日たくさん採れるようになりました。

  

 

なす

長い方が「やわらか焼きナス」

短い方が「超やわらかなす」

  

  

  

きゅうり

スラッとしているのが「夏すずみ」

ずんぐりしているのが「おいしさ一番星」

  

  

 

こちらのご飯は、なす4本ときゅうり4本使っています。

  

  

  

 

きゅうりのスープ

きゅうりのざらっとした食感が残っていて、サラダを食べている気分になります。

  

  

  

ライスサラダ

きゅうり、トマト(アイコ)、ブラックオリーブ、ツナ、ソーセージ、チーズ入り。

市販のすし酢に、ヨーグルトとオリーブオイルを混ぜています。

  

  

  

なすとテンペの味噌炒め

(スプーンにのっているのがテンペです)

テンペは便利なので、常に買うようにしています。

一度素揚げしてから、なすと味噌炒めにすると、お肉無しでもコクが出ます。

  

  

 

夏野菜が採れるようになってから、スーパーで野菜を買う頻度が減りました。

畑をやっていらっしゃるブロガーさんたちに比べれば、

我が家で採れる分など微々たるものかもしれませんが、

夫と2人ならこれで十分過ぎるくらいです。

 

たとえ、きゅうりとなすに偏っていてもありがたいです。(^-^)

 

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アイコのおひたし

2024-07-08 21:44:53 | 食・レシピ

ミニトマトはプランターで作っています。

 

 

アイコは、この暑さの中でも元気、元気!!

枝ごと切って、ザルに入れ、必要な時に使っています。

カレー、サラダ、パスタなどなど役に立ちます。

  

  

 

こちらは、湯剥きしたアイコをかつお昆布だしにドボンと浸けたもの。

冷蔵庫で冷やしておきます。

お汁の分量はこんな感じです。

・かつお昆布だし   1カップ

・薄口醤油      大さじ1と1/2

・塩         ひとつまみ

 

  

  

アイコのおひたし。

食べたい時に、少しずつ取り出していただいています。

  

この色と適度な酸味、濃いうまみ。

こちらも元気になりますね。(^-^)

 

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みょうがの赤ワイン漬け

2024-07-07 21:02:12 | 食・レシピ

今日、静岡市は40℃を記録しました。

袋井市の最高気温は36℃。

暑いのは大好きですが、朝6時頃、新聞を取りに行った時、

朝とは思えないような暑さを感じました。

 

  

 

そんな日のお昼ご飯です。

 

サバサンドとキタアカリのビシソワーズ。

サバサンドは、塩鯖を焼いて簡単に作りました。

  

  

 

夫は、「健康的なサンドイッチだね!!」と大喜び!!

キタアカリのビシソワーズは、甘みとねっとり感に驚いていました。

  

  

が、今回、大事なのはサバの上にのっているものです。(^-^)

わかりますか?

  

  

  

みょうがの赤ワイン漬けを細切りにしたものなんですよ。

  

  

  

みょうがの赤ワイン漬けは、こんなふうに作りました。

・みょうが      150g

 

〈漬け汁〉

・赤ワイン      100ml

・塩         小さじ1と1/2

・きび砂糖      小さじ1

・白粒こしょう    5~6粒

・レモン汁      大さじ2

・ローリエ      1枚

・クローブ      3本

・ディルシード    小さじ1

   

鍋に漬け汁の材料を入れて、ひと煮立ちさせてから冷まします。

みょうがを容器(またはジッパー付きポリ袋)に入れ、漬け汁を注ぎます。

冷蔵庫で冷やし、1時間ほどで食べられますが、

翌日の方が味がしみておいしくなります。(*'▽')

  

  

私は、ジッパー付きポリ袋で気軽に作っています。

  

  

  

赤ワイン漬けと言っても、みょうがを漬けているせいか、

それほど「洋」の雰囲気ではありません。

  

 

だから、お素麺に合わせてもしっくりきますよ。

こちらは、夏野菜とツナの素麺にトッピングしています。

  

  

 

先週は、出ることが多く、今日やっと家に一日いることができました。

家事を片付け、バタバタしながらもホッとできた一日でした。

 

明日も熱中症アラートが発表されそうですね。

皆さまもお体には十分お気をつけください。

 

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