お知らせ!
新年は、通常通り1月2日から営業となります。
ご来店の際は、HP等で確認をお願い致します。
妻 筆
昨年末から白菜漬けに代わり、野沢菜漬けとなっています~!
でも、昨日こんなお客様が!
お客様 > 白菜食べたくって来たのに~
って・・・。
春には白菜をお出しできますので、
白菜ファンのお客様はそれまで野沢菜で辛抱して下さいませ。
さて、今冬は早めの降雪でしたので、漬けもの達にとっては好環境・・・。
まだちょっと青臭い浅漬けの野沢菜ですが、それでも美味しく醸されました。
写真は野沢菜だけですが、今の時期は横に白い大根の酢漬けが添えられます。
沢庵漬けが樽出しされれば、白から黄色の大根に取って代わります~!
野沢菜は味が変わってしまいますので持ち帰りはお断りしていますが、
大根はお土産に出来ますので、宜しければ声を掛けて下さいませ~。
妻 筆
野沢菜漬が終わって、今日は沢庵漬です。
必ず、野沢菜が先で沢庵が後なんです。
野沢菜と干し大根を用意できるタイミングがそうなるだけなんですけど・・・^^;
さて、当店のお米は総てが木島平村の宮崎さんのお米です。
宮崎さんのお宅では、米を収穫してから玄米の状態で冷蔵保存され、
当店から注文入るとと、5俵ずつ精米して持ってきてくれます。
当店では、更にそれを冷蔵保存して使います。
> 漬けものの話やなかったんかいナ~
精米時には沢山のヌカが出ますから、
沢庵漬けのヌカは宮崎さんから分けてもらって漬け込む事になります。
つまり、当店では宮崎さんカラーが強いって事ですネ~。
今年も美味しい沢庵に育ってくれますように・・・。パンパン
妻 筆
№205で紹介した白菜漬け・・・。
高値で推移していた白菜も、先週からから少しづつ安くなってきました~。
私が憶えている限りでは最高値になっていましたが、
流石に昨日の仕入値は、つい先頃の4/1にまで落ち着いてきました。 ホッ。
お客様にお出しする量も、あまり気遣いする事が無くなりそうです。
> 昨日までは、ケチケチしてたってこっちゃナ~
11月に入って、そろそろ野沢菜の出来具合が気になり始めましたネ!
妻 筆
前回は漬けもの便りでミョウガの話を紹介しましたが、
実は・・・ 私・・・ ミョウガが・・・ 苦手~!!
でも有難い事に夫は大好き。
特に味噌汁がネ!
ミョウガは刻んで味噌汁に入れますが、浮くんですよネ~。ミョウガは・・・。
そのミョウガをすくって夫のお椀に入れ、私は底に沈んだ具材のみの味噌汁を頂きます。
でも、油断していると惣菜等にも勝手にミョウガが~。
いつも冷蔵庫にミョウガが入っているこの次期は、気を付けないといけませんネ!
妻 筆
夏のキュウリの漬物・・・。
美味しいですネ~。
”でも、” 今年は鰻と相まって相場が高過ぎて困ります~。
”でもでも、” キュウリと一緒に漬け込むピーマンがミョウガに変わる季節を迎えました。
残暑厳しく台風の心配もありますが、当店のミョウガの到来は夏を乗り越えた~って感じ!
”でもでもでも、” そのミョウガが今年はお高いんです~。
妻 筆
本日ご来店の女性のお客様から、
> いつも漬けものが美味しいわネ!
というお褒めの言葉と一緒に、
> 漬けものの上手な奥さんは、旦那さんの操縦も上手いって言うのヨ!
と、そっと囁いてお帰りになられました・・・
私達夫婦は来年で銀婚式を迎えますが、夫を大切にしている雰囲気を醸せば
夫は毎日頑張って仕事をするという類の話は、誠にうなずける今日この頃です。
負けるが勝ちって感じでしょうかネ~!
因みに私は夫よりも一歳年上です。そ~です。金のワラジなんです。
妻 筆
昨日からですが、漬けものが白菜からキュウリとピーマンに変わりました。
先代から受け継がれる当店伝統のセット です。
> キュウリが出てくると夏が来たって感じるネ~
とお客さまからも声を掛けて頂きますが、
当店の漬けものの中でも、このキュウリファンが一番大勢いらっしゃるような気がします。
しか~~~し、
実は私、ピーマンが苦手でして、
今年も大量のピーマンと格闘する忙しい夏が近づいています・・・
妻 筆
白菜がやっと通常の値段にもどり、楽々漬ける事が出来るようになりました
ドカッとした漬けものの盛りを喜んでくささる方が多く、
> 美味しい~ この漬けものが楽しみヨ!
なんて褒められると、翌日50㎏の白菜と格闘するのも鼻歌まじりにまります・・・
漬けものの ”おかわり” もできますので(有料ですが^^;)お申し付け下さいませ。
妻 筆
短い期間ですが、GW中の漬けものは白菜からキュウリになります。
(当店の漬物がキュウリになるのは初夏からです)
> 何で春にキュウリ・・・
と思われるでしょうが、実はこのキュウリ漬けは数時間で漬け上がります。
激忙のGWは、盛りつけも簡単なキュウリとなるわけです。
時期外れなのでお高く付いてしまうのが難点です。(今年は特にネ~~~ )
お客様からもキュウリの漬け方を良く聞かれるのですが、
短時間で仕上がると言うよりも、短時間で仕上げないといけません。
程良い塩分で大量の重し・・・。
(勿論市販の調味料的なものは何にも使いません。当たり前か^^;)
要はこれだけなのですが、
これが大変なのでご家庭ではかなり難しいと思います。
キュウリの量もそれなりにないと旨くいきjませんしネ!
当店ではピーマンを一緒に漬けこみますが、(珍しいんですヨ、これって)
真夏のお盆の頃には、ミョウガに変わります。
妻 筆
今年は白菜が高値の為漬けるのを先延ばしにしていましたが、
野沢菜が無くなりそうなので1ヶ500円の白菜を漬けこみました。
> お客様 残さず食べてって~
と叫びたい心境です・・・。
今朝は雪が舞っていましたが、
4月中旬とは思えないほど風が冷たい一日になりそうです。
早く暖かくなって白菜が安くならないかな~
妻 筆
野沢菜もとうとう本漬けが終わり(べっ甲漬け)、
明日から野沢菜のワサビ漬けに変わります。
これは、葉先の方が美味しいです
短い期間しかお出ししていませんが、
これを楽しみにしているお客様がいる事をとても嬉しく思っています。
野沢菜が終わると白菜漬けに変わります・・。
漬け物の漬け方はお教えしておりますので、気軽に声を掛けてくださいネ!