うなぎ屋さんの めおと漫才! (うなぎ専門店 本多)

長野県飯山市で 「うなぎ専門店」 を営む夫婦のブログです。
 長崎県佐世保市から嫁いできた女房との、楽し~い奮闘記!

お知らせ!

当店の定休日木曜日ですが ・・・
新年は、通常通り1月2日から営業となります。
ご来店の際は、HP等で確認をお願い致します。

№518 ベッカム・・・!

2014-03-07 09:55:56 | お店のこと!

夫 筆

いつもの業界紙からの紹介です・・・。 

スーパースターのベッカムが愛して止まないソールフードに、

「ジェリードイール」というイギリスの伝統料理があります。

ブツ切りした鰻を骨も取らずに塩とレモンで茹でて、

そのまま冷まして固めただけというものです。

想像上は決して美味しいとは思えませんが、 

この料理はいわゆるイギリスの下町のB級グルメで、

一食400円程の安さで人気があるそうです。 

そもそもロンドンのテムズ川では昔から天然ウナギが獲れ、

鰻料理の専門店もあるようです。 

さて、ベッカムって~、何か~、自分と~、似てるかも・・・。 

 > 坊主頭ってとこだけは一緒やけどナ・・・

さてさて、このブツ切りのウナギ料理は、料理雑誌で見た事があります。 

日本では蒲焼の食文化がありますので、

この手のスタイルは受け入れられないかもしれません。

400円では到底無理ですし・・・。 

さてさてさて、

若かりし頃、フランスの三つ星のレストランでの食事を経験しましたが、

そのレストランの前には生簀があり、

そこにウナギが泳いでいてビックリしたのを思い出しました。

フランスでもブツ切りなんでしょうかネ~ 

オリーブオイルがいっぱいなんでしょうかネ 

香辛料がいっぱいなんでしょうかネ~ 

 > また行きたいってこっちゃナ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする