夫 筆
昨日は貴重な晴天となりましたので、朝から雪降しと相成りました。

当店屋上の積雪は、80センチ位でしょうかネ・・・!

> 意外と少ないナ・・・
その訳は、今冬2回目の雪降しだからです。

でも、この位の積雪で雪降しをするのが一番です・・・。
自然相手の上、こちらも色々と都合がありますので、なるべく早めに行動して次の降雪に備えるのが自分の雪降しスタイルですネ!

> 普段の・・ 生活感とは・・・ 違うナ・・・!
最初の写真の後方には、開通したばかりの中央橋が本当に綺麗です。
雪降しの途中で振返ると、
№632 で紹介した飯山シャンツェ・・・も望めます。

> 4本の電線が・・・ じゃまやナ・・・!
さてさて、雪国では屋根から降ろした雪の処理で困るのですが、当店には秘密兵器があるんです。
それはこちら・・・
当店には、活鰻を維持する為に3本の井戸がありますが、その生簀で雪を溶かしていきます。

手前から勢いよく出ている井戸水は、100mの深さから汲み上げているんですヨ!
深い井戸ほど水温が高いので、雪が溶けやすくなりますので・・・。