うなぎ屋さんの めおと漫才! (うなぎ専門店 本多)

長野県飯山市で 「うなぎ専門店」 を営む夫婦のブログです。
 長崎県佐世保市から嫁いできた女房との、楽し~い奮闘記!

お知らせ!

当店の定休日木曜日ですが ・・・
新年は、通常通り1月2日から営業となります。
ご来店の際は、HP等で確認をお願い致します。

№637 漬けもの便り・・・!(沢庵漬け)

2014-12-14 06:00:00 | お店のこと!
妻 筆

昨日未明から降り出した雪がドカッと積もりました。 
朝から大変です・・・ 夫が・・・ 
大雪警報が出ていますので、まだ積もるかもしれません。

でも、先日の野沢菜漬けの後から暖かい日が続いてしまいましたので、急遽、樽に塩を追加しました。 
30年も野沢菜漬けをしていると、色々な出来事がありまが、そんな中で生まれた ”偶然の賜物” の繰り返しが、当店の漬け物だったりします! 
勿論、そのままでは ”しょっぱ過ぎて ” 食べれませんので、二番ダシを追加していきます。
毎日出ますので・・・ ダシは・・・。 

さてさて昨日は、沢庵漬けと相成りました。 
今日じゃなくて良かった~。 



今年は、干し大根の仕上がりが遅く仕入れ待ちだったのですが、漸く沢庵漬けと相成りました。
これで今冬も乗り切れる ”はず ” です・・・。 

野沢菜さんも沢庵さんも、もう少しのんびり寝ていて下さいネ~! 



あとは、ゆっくり・・・ 美味しくな~れ。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする