うなぎ屋さんの めおと漫才! (うなぎ専門店 本多)

長野県飯山市で 「うなぎ専門店」 を営む夫婦のブログです。
 長崎県佐世保市から嫁いできた女房との、楽し~い奮闘記!

お知らせ!

当店の定休日木曜日ですが ・・・
4月10日(木)・11日(金)は連休となりますす。
ご来店の際は、HP等で確認をお願い致します。

№1127 クリスマスにうなぎ・・・!

2017-12-24 09:56:34 | お店のこと!
夫 筆

今回は、「うなぎ業界紙」からの紹介です・・・

私が一目置くうなぎバカの友達が、年末になると必ず「クリスマスにはうなぎを食べましょう」と言う。
そんな習慣は絶対無理だよな~と思っていたその矢先、クリスマスイブにうなぎを食べる地域が存在する事を知りました。
そこは、日本ではありません。
なんと、イタリアでした。
もともとヨーロッパではうなぎを食べる文化があります。
古代ローマでは、蒲焼に似た料理もあったそうです。
その中でもナポリは、クリスマス当日に肉料理をたべるので、前夜は魚料理、特にうなぎが食べられるそうです。
食べ方は日本と違い、ブツ切りにしてトマトソースで煮たり、唐揚げにするそうです。
うなぎには邪気を払い身を清める力があると信じられているようです。
また、細長い外観から長寿祈願の意味もあるそうです。
日本でもイブにうなぎが食べられる日がくるかもしれませんね。


 > うなぎケーキやナ・・・   

因みに、自分からサンタさんへプレゼントのリクエストは・・・
シラスウナギです・・・ 
全く捕れない状況は続いていて、活鰻相場がドンドン上がっています。
蒲焼の大手生産ラインでは、今夏の高騰を予想してフル稼働中と聞きました。 
勿論、全部冷凍です。

そうなると、我々の様に日々活鰻と格闘している専門店には最悪となります。  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする