妻 筆
気温が上がり、残雪がドンドン少なくなってきている飯山です。

でも、私の漬け物達は頑張っています。

暖かくなってからも可哀そうな事にならない様に工夫をしていますので・・・
塩加減はその最たるものなのですが、それに加えて毎年行うのが簡易雪室です。

九州は佐世保からお嫁に来た私が考案しました。 ( `ー´)ノ
写真の雪山の中には、沢庵樽が二つ入ってます。

雪を沢山積み上げても直ぐに少なくなってしまいますので、都度追加します。
そうこうしている内に沢庵も少なくなって、最後は冷蔵庫で管理!
この季節の漬け物は、そんな工夫でご用意しております。
野沢菜と沢庵が無くなったら、その後は白菜漬けに切り替わります。
GW頃が境でしょうかネ~

> はくさい・・・ すき・・・