お知らせ!
当店の定休日は木曜日ですが ・・・
新年は、通常通り1月2日から営業となります。
ご来店の際は、HP等で確認をお願い致します。
新年は、通常通り1月2日から営業となります。
ご来店の際は、HP等で確認をお願い致します。
夫 筆
皆様、父の日は如何お過ごしでしたでしょうか?
楽しかった方、期待外れだった方^^; 悲喜交交。
でも、月曜日は平等にやって来ます!
> 期待外れだった方やナ・・・
さて、いつもの業界紙からの紹介です・・・。
バッテリーの二人を夫婦に例える事がありますが、蒲焼とご飯も同じ。
夫役の良い蒲焼には、それに答える女房役のご飯が必要不可欠・・・。
そのお米は良質で、粘りが強い米よりは粘りの少ないお米を選びます。
当店のお米は地元ブランド米で有名な木島平村産です。
その木島平の宮崎辰昭さんのお宅に総てお願いしています。
収穫されたお米はモミの状態で温度管理され、
当店にはその都度5俵ずつお願いして持ってきてもらいます。
その5俵は当店の保冷庫にて管理していますので、
お米の劣化は最低限に抑えられています~。
お米の銘柄ですが、以前はコシヒカリ100%だったのですが、
業界紙の書き込みの通り粘りが強すぎると感じましたので、
現在は粘りが少なく、暑さに強い銘柄を30%まぜています。
秋に暑すぎた昨年は、
割れてしまうお米が多くなりましたのでその対策を兼ねました。
どちらも宮崎さんのお米ですので美味しいですヨ~。