うなぎ屋さんの めおと漫才! (うなぎ専門店 本多)

長野県飯山市で 「うなぎ専門店」 を営む夫婦のブログです。
 長崎県佐世保市から嫁いできた女房との、楽し~い奮闘記!

お知らせ!

当店の定休日木曜日ですが ・・・
新年は、通常通り1月2日から営業となります。
ご来店の際は、HP等で確認をお願い致します。

№421 バッテリー・・・!

2013-06-17 10:26:33 | お店のこと!

夫 筆

皆様、父の日は如何お過ごしでしたでしょうか?

楽しかった方、期待外れだった方^^; 悲喜交交。 

でも、月曜日は平等にやって来ます!

 > 期待外れだった方やナ・・・

さて、いつもの業界紙からの紹介です・・・。

バッテリーの二人を夫婦に例える事がありますが、蒲焼とご飯も同じ。

夫役の良い蒲焼には、それに答える女房役のご飯が必要不可欠・・・。

そのお米は良質で、粘りが強い米よりは粘りの少ないお米を選びます。

当店のお米は地元ブランド米で有名な木島平村産です。

その木島平の宮崎辰昭さんのお宅に総てお願いしています。 

収穫されたお米はモミの状態で温度管理され、

当店にはその都度5俵ずつお願いして持ってきてもらいます。

その5俵は当店の保冷庫にて管理していますので、

お米の劣化は最低限に抑えられています~。 

Photo

お米の銘柄ですが、以前はコシヒカリ100%だったのですが、

業界紙の書き込みの通り粘りが強すぎると感じましたので、

現在は粘りが少なく、暑さに強い銘柄を30%まぜています。

秋に暑すぎた昨年は、

割れてしまうお米が多くなりましたのでその対策を兼ねました。

どちらも宮崎さんのお米ですので美味しいですヨ~。 

コメント
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