うさぎくん

小鳥の話、読書、カメラ、音楽、まち歩きなどが中心のブログです。

ペレットはきらい

2012年02月25日 | セキセイインコ
ラウディブッシュ社のメンテナンスタイプ フレークをあげるようになってからもう1月以上になるかな。先週まではえさ箱の7割ぐらいをシード、その上にペレットをのせていた。思ったより素直に食べてくれているなあ、と思っていたが・・。

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実は結構食べないで床にはじき落としている量が多かったようだ。
少し前から稗の穂をあげていて、最初は怖がっていたがそのうちこれは食べ物だと理解したようで、食べるようになった。それと入替に、えさ箱のシードを減らし、ペレットの割合を増やした。
ペンは頭が良い。ペレットの下にシードがある事は知っているし、シードはおいしい。
夜、帰ってきて見たら、えさ箱はほとんど空になっていた。ペンは床に落ちている餌を拾って食っている。
Img_1794
良くもここまでほじくり返したものだ。
稗の穂はあげると飛びついてもりもり食べてしまう。やはりシードがおいしいのだろう。でも、ペレットは栄養のバランスが良いので食べて欲しいのだ。
小松菜も食べるが、ほとんどが無駄になってしまう。でもこれも食べて欲しい。

Img_1796
さいきんの悩みはもう一つ、余りしゃべらなくなったこと。良く飛ぶようになって、ちょっとキッチンに行こうと思って席を立つと、置いてかないで、と肩に乗ってくるのはかわいいのだが、おしゃべりのお勉強はお休みがちだ。




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たい焼き 鉄次

2012年02月25日 | 食・レシピ

デパートの地下街を通るとき、いつも気になっていたたい焼きやで買ってみた。
いつも行列ができている。
Photo_2
たい焼きなのに、なぜかまん丸。

ふつうのたい焼きに比べると、皮がうすくて、表面はぱりっとしている。
特に縁のところがかりっとしていて、香ばしい。あんこの量もおおい。

Img_1792_2
袋のデザインもなんとなくかわいい。

形が丸いのは、パンフレトにある新開発の自動機械で作るためなのかもしれない。
丸い形をたい焼きに見せるのは難しいとおもうけど、誰が見てもたい焼きに見える。上手なまとめ方だ。
パンフレットには「このうまさ 人間技とは思えない」とある。これもふつうは手作り風とかなんとか言い訳するものだが、その逆をついていて、面白いと思った

オフィスに持って行ったけど、好評だった。

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