単なる感想だが、えびの偽装問題って、なぜあんなふうに連鎖的に出てくるのだろう?最初に見つかったホテルのニュースを見て、そういえばうちも、と思って調べ直したのか??前からわかっていて、ずっと隠していたんだけど、ニュースで騒がれているからついでに発表すれば目立たずに済む、と思った??
えびの価格は感染症の影響で高騰している、という報道があるが、ロブスターの価格は下がっているそうだ(CNN)。日経新聞によると、伊勢えびの価格が上昇したのは、従来伊勢エビと称してロブスターを使っていた業者が、一連の報道で慌てて本物を調達し始めたから、というが。
大騒ぎする背景には、なにかウラでもあるんじゃないかな??
嫌なことを言うようだが、たぶん今でも、安いえびを混ぜて出しても、その差に気がつく人はほとんどいないのではないか?調理方法や鮮度その他、味に影響する要素は他にもたくさんあるのだし。
実際に発表をしているのはホテルやレストランだから、マスコミのせいだけではないのだが、ニュースの騒ぎ具合もあまり好きではない。問題があることはたしかだが、人体に害のある物質が入っていたわけではない。今、報道する価値のあるニュースは、他にもたくさんあるはずだ。
どうも釈然としない・・。