百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

【 新鮮な物の方が栄養が多い 】

2014-08-01 | Weblog

 

【 新鮮な物の方が栄養が多い 】

毎日の苦労は報われる。

野菜でも お肉でも お魚でも (特殊な場合を除いて)
 鮮度が良いと美味しいと感じる事が多いと思います。
人間の本能としてそういう物に美味しさや栄養を感じるように出来ているからです。

真面目な お母さんなら家族の為に毎日献立を考え、買い物し1日2~3食分の下準備や調理をして・・・

食べ終われば食べ終わったで 今度は山のような洗い物が・・・

本当に大変だと思います。

ではこの大変なのを止めて 毎日カップめんにしたらどうなるでしょう?

献立を考える必要はなく 何種類かのカップめんを月に一回程度買ってくれば 後はお湯掛けて食べ終わったら そのままゴミ箱で洗い物も無くてホント楽。

 でも確かに楽ですが何かが欠けてます。

愛情? もちろんそうですが
 もっと決定的に欠けているのは栄養です。

以前にも お話しましたが数々の栄養素を人間が調製しても あまり効果が出ないのです。

理由は 食品に含まれている栄養素は人間が考える以上に
複雑に絡み合い身体に対する栄養として作用しているからです。

「栄養補助食品」は有っても「それだけ食べれば完璧!」みたいな食品が無いのが何よりの証明です。

病院でも食事が食べられない人よりも 食べられる人の方が回復が早いという話は看護師さんからもよく聞きます。

また 子どもさんが成長過程で食べた物は 晩年 その寿命に対しても大きく影響を与えるそうです。

そう思うと毎日苦労してご飯を作る事は決して無意味ではないのです。

毎日作れば 当然鮮度が高くなり滋味溢れる食事は間違いなく ご家族の健康維持に役立っている事でしょう。

その苦労は 必ず報われるのです♪

PS
誤解の無いように書きますが・・・
カップめんが悪だと言ってるのではありません。
カップめんはある意味とても優れた非常食ですが
主食にはなり得ないという事。

_______________

a seedプロデューサー
 現代自然派調理研究家 美食家 Jeff

元々臨床検査会社に勤めていた所から
健康的な食事に興味を持ち
現在は静岡県焼津市の会員制レストランで
食事と健康についての研究や
料理プロデュースをやらせて頂いております。
個人のページでは また違う視点で
いろいろと書かせて頂いております。

現代自然派調理研究室 -A seed- Jeff
https://www.facebook.com/jeffrielau
___________

【  新鮮な物の方が栄養が多い   】    毎日の苦労は報われる。    野菜でも お肉でも お魚でも (特殊な場合を除いて)   鮮度が良いと美味しいと感じる事が多いと思います。  人間の本能としてそういう物に美味しさや栄養を感じるように出来ているからです。    真面目な お母さんなら家族の為に毎日献立を考え、買い物し1日2~3食分の下準備や調理をして・・・    食べ終われば食べ終わったで 今度は山のような洗い物が・・・    本当に大変だと思います。    ではこの大変なのを止めて 毎日カップめんにしたらどうなるでしょう?    献立を考える必要はなく 何種類かのカップめんを月に一回程度買ってくれば 後はお湯掛けて食べ終わったら そのままゴミ箱で洗い物も無くてホント楽。     でも確かに楽ですが何かが欠けてます。    愛情? もちろんそうですが   もっと決定的に欠けているのは栄養です。    以前にも お話しましたが数々の栄養素を人間が調製しても あまり効果が出ないのです。    理由は 食品に含まれている栄養素は人間が考える以上に  複雑に絡み合い身体に対する栄養として作用しているからです。    「栄養補助食品」は有っても「それだけ食べれば完璧!」みたいな食品が無いのが何よりの証明です。    病院でも食事が食べられない人よりも 食べられる人の方が回復が早いという話は看護師さんからもよく聞きます。    また 子どもさんが成長過程で食べた物は 晩年 その寿命に対しても大きく影響を与えるそうです。    そう思うと毎日苦労してご飯を作る事は決して無意味ではないのです。    毎日作れば 当然鮮度が高くなり滋味溢れる食事は間違いなく ご家族の健康維持に役立っている事でしょう。    その苦労は 必ず報われるのです♪    PS  誤解の無いように書きますが・・・  カップめんが悪だと言ってるのではありません。  カップめんはある意味とても優れた非常食ですが  主食にはなり得ないという事。    _______________    a seedプロデューサー   現代自然派調理研究家 美食家 Jeff    元々臨床検査会社に勤めていた所から  健康的な食事に興味を持ち  現在は静岡県焼津市の会員制レストランで  食事と健康についての研究や  料理プロデュースをやらせて頂いております。  個人のページでは また違う視点で  いろいろと書かせて頂いております。    現代自然派調理研究室 -A seed- Jeff  https://www.facebook.com/jeffrielau  ___________
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みなさま はじめまして。  美人FOOD研究家 菊地 代緒恵(きくち よしえ)です。    美人FOODとは、心とカラダに優しい食事というコンセプトから、animal free sugar free のお食事をご提案しています。  季節に併せた暮らし という事もあり、基本にはマクロビオティックをおいています。  また、私は、20年に渡り主に北陸で放送の場で「話す」という事をしてまいりました。  現在は、マイクを包丁に 原稿を食材に置き換えて沢山の方に笑顔になる、幸せ(健康)になるヒントをお届けしています。    木綿豆腐(固めの水切り済み)  アボカド  おぼろ昆布  イタリアンパセリ  ミョウガ  の香り味噌汁    出汁 昆布水 羅臼昆布使用  味噌 長野 豆味噌     堅めの木綿豆腐とアボカドの柔らかな食感コントラストを楽しめるお味噌汁。  どうしても、甘くなってしまうので  イタリアンパセリで締めてみました。    かなり大人なお味噌汁ですが、  一品で満足がいくお味です。    美人FOOD 研究家 菊地 代緒恵  http://yoshie-kikuchi.com/
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