「富士子ベーコン」という完全無添加のベーコン♪
うん!
正統派ベーコンの味。
正しい味がします。
そのままでも食べられますが
少し備長炭に火を入れて
軽く炙って頂きました。
(少しだけ加熱すると脂が溶け出して口当たりが よりマイルドになるんです)
ベーコンは以前はよく作りましたが
漬け込みから考えると
その手間ヒマを考えると気が遠くなります。
というのは
最低でも塩漬けから完成まで1週間以上掛かり
12時間も燻煙すると重さは半分近くに
なってしまいますから結構悲しい(苦笑)
それにしても富士子ベーコンと聞いて
ルパン三世を思い出してしまうのが悲しい ヾ(--;)
ぉぃ あれは峰不二子だってば・・・
ちなみに一般的なベーコンの原材料は・・・
「・豚ばら肉、還元水あめ、卵たん白、
食塩、大豆たん白、たん白加水分解物、
乳糖、リン酸塩(Na)、調味料(アミノ酸等)、
増粘多糖類、カゼインNa、酸化防止剤(ビタミンC)、
発色剤(亜硝酸Na)、くん液、
コチニール色素、香辛料抽出物」
これだけ入ると
もはや肉の味がしません。
一般的に肉の味だと思っているのは
添加物の味だったりします。
この富士子ベーコンは
バラ肉 塩 胡椒のみ。
出典元
Jeffrie Lauさん
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