百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
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目は閉じていても
耳は心で。

富士子ベーコン

2016-11-03 | Weblog
「富士子ベーコン」という完全無添加のベーコン♪

  
うん! 

正統派ベーコンの味。 
 
正しい味がします。
 
そのままでも食べられますが
 
少し備長炭に火を入れて
 
軽く炙って頂きました。
 
(少しだけ加熱すると脂が溶け出して口当たりが よりマイルドになるんです)
 
 
ベーコンは以前はよく作りましたが
 
漬け込みから考えると
 
その手間ヒマを考えると気が遠くなります。
 
というのは 
 
最低でも塩漬けから完成まで1週間以上掛かり
 
12時間も燻煙すると重さは半分近くに
 
なってしまいますから結構悲しい(苦笑) 
 
 
それにしても富士子ベーコンと聞いて
 
ルパン三世を思い出してしまうのが悲しい ヾ(--;)
 
 
 
ぉぃ あれは峰不二子だってば・・・
 
 
ちなみに一般的なベーコンの原材料は・・・ 
   
「・豚ばら肉、還元水あめ、卵たん白、
 
食塩、大豆たん白、たん白加水分解物、
 
乳糖、リン酸塩(Na)、調味料(アミノ酸等)、
 
増粘多糖類、カゼインNa、酸化防止剤(ビタミンC)、
 
発色剤(亜硝酸Na)、くん液、
 
コチニール色素、香辛料抽出物」
 
 
これだけ入ると 
 
もはや肉の味がしません。
 
一般的に肉の味だと思っているのは
 
添加物の味だったりします。
 
 
この富士子ベーコンは 
 
バラ肉 塩 胡椒のみ。
 

Jeffrie Lauさんの写真
Jeffrie Lauさんの写真
 
出典元
 
Jeffrie Lauさん 
 
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コメント
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