百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

焙煎昆布の手順

2016-11-08 | Weblog

焙煎昆布の手順を写真にてご紹介します!


 …ですが! 
 焙煎塩梅は身体(五感全て)で覚えましょう^ - ^
 
 《手順》
 昆布が砕けるほどかたい場合、先ず水道水を直接昆布にかけ流しラップに包み10分放置しましょう。
イメージ 1
 

 柔らかくなった昆布を切りやすいように広げます。
イメージ 2
 

 昆布を縦方向に細長く切る(できるだけ3mm以内)。
イメージ 3
 

 細長く切った昆布を束ねて1.5cm程度にまとめて切ります。
イメージ 4
 
 
 この程度のサイズに揃えることがムラなく焙煎するコツです。
 場合によってはもう少し小さくても良いかもしれません。
 
 1時間も頑張るとこのくらい出来る(あらパパの時給って!?)。
イメージ 5
 
※柔らかくなった昆布は窓際で干してから焙煎してください。

 フライパンを熱し焦がさないように昆布が膨らんでくるまでアンバイよく煎ると出来上がり!

 コツは中火でフライパンを近づけたり離したり…
 休まずフライパンを揺すったり昆布を返したり…
 熱をもったフライパンは余熱で焦げるので注意が必要!
イメージ 6
 
 
 煎りアンバイは実際のWSで教えられるとよいのですが、S○A○細胞のつくりかたと同じで、レシピ通りにできない『コツ』というものがあります。
 こんな焙煎昆布でさえ言葉では伝えられない『コツ』というものがあるんですよ^^v
 
 出来上がった焙煎昆布はそのまま食べても美味しいですし、サラダや餃子やハンバーグなどどんな料理にも大活躍。
 香ばしいダシは自家製昆布茶やお茶漬けなどでも楽しめますし、ミルサーで粉末にすると調味料としても…。
 塩と混ぜると昆布塩が出来上がります。
 焙煎昆布! 万能です^^v
 
出典元
http://blogs.yahoo.co.jp/arachin0/28337973.html
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昆布料理 「40代のデトックスは昆布を食べるだけでできる!」その実力や食べ方は?

2016-11-08 | Weblog

『 デトックス』ってよく聞くけど、

エステとか専門の人がいるところじゃないと

あんまり効果ないんでしょ?

って思っているアナタ!

 

実は身近に、

糖や脂質をスルッと排出して デトックス効果抜群!

なスーパー食材があるってご存知でしたか? 


しかも方法が毎日たった3g~6g取り続ければ良いだけ。 


とっても簡単なんです。

 

そのスーパー食材とは、

「 昆布」!

簡単便利で40代女性のデトックスの味方ですよ! 


話題の昆布効果の実態と、

より良い食べ方をご紹介しま~す。

 

40代のデトックスに昆布?!その実力とは?

 

和食に馴染んでいる私たちには昆布はあって当たり前。 


出汁にも使うし、おせちにも必ず使いますよね。

 

でも毎日食べてるかって聞かれたら、

案外摂ってないかも。 


昔はよく昆布は髪にいいって言ってましたけど、

でも実はデトックス効果があったんです!

 

昆布のあのヌルヌルは

アルギン酸やフコイダンと言った食物繊維。 


この食物繊維が 要らない糖や脂質を体外に排出してくれるんです。 


もちろん海藻ですから、ビタミン、ミネラルもたっぷり含まれてます。

 

これは 40代女性のデトックスに利用しない手はないと思いませんか~?

 

昆布の理想の摂取量は1日3~6g。どうやって食べる?

 

そんなデトックス効果抜群な昆布、

どれくらい食べればよいかというと、 

毎日3~6gなのだそう。

 

数字だけ見れば簡単だけど、

じゃあ3~6g毎日摂るにはどうしたらいいんだろう? 


そう思い、簡単にできそうなレシピを探してみました!

 

・ 昆布を使ったお料理の王道、栄養たっぷり、簡単五目豆

 

何しろ簡単にできる、

料理って毎日のことだから簡単にできるってことが魅力です。 


作り置きができるし、

ほっとする味なのであっという間に理想の摂取量クリア!

 

・ サラダならたっぷり食べられる 中華風の春雨サラダ

 

昆布って切るのが大変ですよね、

だから切り昆布を使っちゃいます。

 
春雨と一緒のサラダならつるっと食べられていいですね。 


中華ドレッシングのごまが食欲をそそります。

 

他に、

オレンジページにも昆布を細切りにして

醤油・酒・砂糖で数分煮立てるだけ!

の昆布醤油だれというのが載っていました! 


冷ややっこに乗っけたり、

たまごかけご飯にも合うし、

きゅうりのたたきに混ぜてもグー! 


冷蔵庫で10日は持つし、

これだけ簡単なら毎日続けられそう~♪

 

とろろ昆布を使ったお手軽デトックス♪

 

オレンジページの中で、

特にこれが良さそう!

と思ったものがコレ! 


昆布の中でもとろろ昆布が好きなので、

余計に惹かれました。


「みそ玉」と言うものです。

 

簡単!お手軽とろろ昆布のみそ玉は、

材料を刻んで、

ラップにとろろ昆布を広げてくるんで、閉じるだけ!

 

アウトドアに、

お弁当のお供に、

忙しい朝の食卓に~お湯を沸かして、

みそ玉をささっと溶かすだけ。

これで冷蔵庫で1週間保存がOKだから、

いくつか作っておけばすぐ使えて便利。 


これならいつでもすぐに昆布が摂れて、

デトックス効果も期待できるんだから、

使わない手はないよね。

 
具材は細かく切ってあるから、

すぐ火が通るし、

簡単、

安心、

便利、

デトックス、

いいことばかり、

さっそく明日試してみよう~!

 

みそ玉で作った味噌汁。

 

溶かした感じも美味しそうで良いですよね♪

 

昆布水も大注目されていて、

昆布水から取り出した昆布で作れば、

一石二鳥だよね。 


出汁や昆布巻きだけじゃなくて、

昆布料理は意外と簡単でビックリ!

ぜひ普段の生活に取り入れていきたいな。

 

昆布デトックスはお手軽簡単で、 

40代女性のスッキリ

生き生きライフを応援してくれますね!

 

 

出典元

http://xn--f9j3ab9es69tw3ihyl6yw316bh9ya45h.com/blog/40s-detox/


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「一発屋」にはこれが足りん!紳助が残したメッセージ。(全文書下し)

2016-11-08 | Weblog

アンチも多かった島田紳助だが、

その一方で深い笑いの流儀も持っていた。

そんな島田紳助が残したアツイ戦略とは。

漫才だけでなく、

仕事一般にも活かせる考え方も満載。

NSCの講義動画の書き下ろし。


誰を笑わせたいのか?

自分たちが誰を笑わすんや、どの世代や、どういう漫才を作るんや、
っていうのが一番初めに必要。
じゃどういう漫才を作るんや、って考えた時に、
あのー、でけへん(=できない)もんはでけへんのよ。
みんな、全員ちゃうねん。笑いのパターン、才能、オモロイって思うもんが。

「自分に近い」手本

ほんでさっきもゆうたように、分析をしたらいろんな笑いがあることが分かる。
いろんなオチのパターンがある。
自分が、おもしろい!って思う中でも二つあるよな、
おもしろいけどでけへんよ、と、

これ俺といっしょや、っていう。ね。
これ俺と一緒や、って思ったオチのパターン、しゃべりのパターンが自分に一番近いのよ。
でも、その人おるやんか。
勝てへんやんか。
だから、そんなんを、いくつか探すのよ。そのパターンを。
ひとりのタレント、漫才師だけ違うて。

ほんでそれをいくつか探す。
そして、それが、自分のできることよ。
できひんことはあかんねんで。人見てあの人おもろいなー思いながら、
あんなんできひんなーって思ったらあかんねん。
これ、できる、と。これ、俺とおんなじや、これが友達を笑わしてるときのパターンや、
これが俺が人を普段笑わしてるパターンはこれやねん、
自分に一番近い笑いの形、オチのパターンを見つけるのよ。

最低でも過去30年分聞け!

ほんでもう1個は勉強や。
今から俺らがやってた20年、30年前に漫才ブームがあった。
あのころからやったら全然残ってるわけやんか。
今からもっと前のでも、40年前のでもあるわ。
レコードとか残ってるやんか。
その時に売れてた人、ずーっと今30年40年間でいっつも誰か売れてるねんから。
それをずーーっと、全部、聞け。
全部聞くだけ違って、(笑いが)どう変わってきたんか。何が違うんや。おんなじなんか。
それを、徹底的に調べるねん。

XとYの分析

それがいっつもゆうてるように、
Xというのはね、自分の戦力。自分に何ができるか。
さっきのオチの中の、どんな笑いができるか、というのを自分でまず、必死に探す。
ほんで、Y。これは世の中の笑いの流れ。
笑いはいつも変化してる。時代によって。変わってくるねん。
これを、研究する。
 だから、このXとYが分かったら、そこで初めて悩むんよ。
俺は何しよ。どうしたらええんやろ。どうしたら売れるんやろ。どんな笑いを作ろ、って。
初めて考えなあかんねん。

 でも、今までたくさん仲間がいたりしたけど、
このXも分からんと、Yも分からんと、悩んでる人ばっかりやわ。ほんまに。
先輩も後輩も。「紳助さん、新しい笑いやりたいんですよ。どうしたらいいですかね」って。
バカか思うで、俺。先輩でも。
「どうしたらええんや、紳助」って。
無理ですよ、って。説明してもしゃあない。無理ですよ、って。
そんなん、オレだって答え出ません。
僕はあなたじゃないから、僕があなたに代わって、1年間一生懸命やったら、
答えでぇへんかもしれんけど、公式は作れると。
でも僕はあなたじゃないから、少なくともXが分からへん。あなたに何ができるか。
Yは今(俺は)知らんよ、漫才してないから。
今、俺が半年間時間くれてYを出せ、って言われたら、
半年ぐらいかかるかもしれんけどYは出せると思うねん。
笑いっていうもんはどういう変化してきたか。
これから、5年後、10年後。どういう笑いに代わっていくんだ、っていうのは
俺が今から勉強したらYは出るとおもうねん。
でも、Xは本人しかわからんことやから。
だからこの公式をね、自分たちで作らなあかんねん。

公式のない答え

たぶん自分らこうやってM1、2回戦とかで落ちたりしてるやんか。
これな、何にもわからんと漫才してると思うねん。
ただ単におもろいこと考えよう、ネタ合わせしよう、
なんか新しいことやろうぜ、よそがやってないことしようぜ、って。
 で、そういうのは絶対ムリ。
でね、たまたまそれができることがある。たまたま。でも、絶対つぶれるねん。
何でかいうたら、公式がない答えやねん。
学校の勉強と一緒やんか。たまたま書いた数字が合うことあるやん。
それで売れたのとおんなじで、そこには自分は何の根拠もないわけ。
何の根拠もないのに売れたやつなんか、次、世の中は、さっきゆうたように、
Y(時代の流れ)は動くねんから、動いたYについていけへんやんか。
たまたま合った答えやから。

「一発屋」に足りないこと

だから、芸能界でおるやんか、お笑いの世界で、「一発屋」って。
まさに、それやねん。なんで一発で終わるねん、売れたやつが。
なぜ売れたかわからないし。
たまたまやねん。たまたま前からやってきた、おんなじことを。
ほんでたまたま時代は変化した。
だから、一発屋の方がインパクトあるのよ。
さっきゆうたように、Yっていうのは動くでしょ。世の中の笑いの変化やから。
おんなじことやってきたやつは、ここで「バッチャーーン!」と当たってまう。
ガツーンと出合い頭に起こった事故やから、キツイわけや。
きついから、インパクトあるから、「ボーン!」と売れる。
でも必ずすぐ、2,3年したら、ずれるよな。そしたら自分でもう修正きかへん。
 でも、長くやってる人は、
これ(理解してるのは)俺だけちゃうで。
俺は今日こうやって言葉で説明してるけど、みんな言葉で説明しはらへんよ。
さんまだって、みんないっしょ。頭の中入ってることみないっしょやで。
世の中に、合わせてるねん、自分を。
だから、大事故にならへん、なかなか。
接触事故ばっかりや。
 だから、さんまだって若手見てね、
若い人たちを見て脅威感じることありますか、って。
さんまでもそうか知らんけど、「全くない」って。ほんまに。全くない。
なんでかゆうたら、あほちゃうかこいつら、と思うよな。
練習してる子ら見て、何練習しとるんや、こいつら、って。
俺から見たら、ほんまになんか、ずーっと筋トレしてる人にしか見えへんよな。

絶対的な公式。

それ、ムダ。あのオリンピックの体操選手の身体って、体脂肪4%やて、この間会うたら。
水の中入ったら溺れるいいよったわ。
でもあの体操選手、日本代表のやつらは、野球のボールが投げれへんねん。
なんでやゆうたら、ボール投げれる筋肉がどこにもついてへんねん。
体操だけの筋肉がついてんねん。
 だから我々お笑いタレントも、そうならなあかんのよ。
いらん練習はいらんねん。
それと、今の公式は絶対的なもんや。
これは、今しゃべっても、どんだけ理解できるかわからんし、
この中で、何人が、Xをわかり、何人が、Yを正しく分析するか。
たぶん全員は無理やと思うで。
今日しゃべった中で、このビデオ見た人の中で、何人かが分かると思うねん。
 ほんで、たぶん世に出た売れてる人達は、
俺が今しゃべってるのを見て、たぶん俺に向かって、言うな、と。
秘密にしとかんか、と思てる、と思うねん。
なんでかゆうたら、みんな心の中で、そんなもんは当たり前のようにあるのよね。
売れた人、っちゅうのは。みんなそうしてきてるねん。
いちいちしゃべらんだけで。
だからそのX+Y、そして自分はどういう形のものを作るんかというのを、
必ず、まずやる。

 

 

 

出典元

http://matome.naver.jp/odai/2137623317577517601


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