材料:2人前
乾燥パスタ:180g
大根:100g
ベーコン:60g
とろろ昆布:適量
刻み葱:適量
ねじり胡麻:適量
黄柚子:お好みで
お酒:50㏄
薄口醤油:50㏄
パスタの茹で湯:400㏄
ほんだし:20g
無塩バター:20g
ホワイトペパー:少々
塩:茹で湯用
「作り方」
➀大根は皮を厚めに剥いた後、5㎜幅位の半月に切り分けて、臭みを抜く為に軽くボイルして水にさらします。
②フライパンでベーコンを炒めていきます。
ペラペラの薄いベーコンなので大き目のカットです。油は入れません。
大根も同様に炒めます。
今位の時期に手に入る「冬大根」はクセが少なく、繊維質が柔らかく熱が入り易い。
乾麺を茹でます。塩分濃度は1%。
麺は何でも良いのですが、スープスパは標準の茹で時間よりもかなり早めに揚げた方が無難です。
フライパンに茹で湯と調味料を入れ、バターを溶かしてスープを作ります。
スープスパの場合はパスタの味よりも、スープそのものをスプーンで口に含んで味見すると変化が分かりやすく調整が効きやすい。
ねじり胡麻(指でねじった胡麻の事)と刻み葱、とろろ昆布をのっけて、すりおろした柚子を散らして完成。
柚子の皮は白い綿ワタが入ると苦味が出るので気をつけて下さい。
出典元
http://www.makimikan.net/entry/2016/11/26/223304