レシピ
コツ・ポイント
山型に積み重ねたプチシューにチョコレートをかけたお菓子で、お祝い時によく登場します。
シュー生地を作るときのポイントは、生地があたたかいうちに練ること。
そして200℃のオーブンでしっかり焼きます。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ シュー生地 | ||
全卵 | 3コ | 溶きほぐす |
バター | 30g | |
水 | 145g | |
グラニュー糖 | 15g | |
塩 | 1g | |
薄力粉 | 75g | ふるっておく |
全卵 | 適量 | 溶きほぐす |
■ カスタード | ||
牛乳 | 250g | |
卵黄 | 2コ | |
グラニュー糖 | 50g | |
薄力粉 | 15g | ふるっておく |
バニラエッセンス | 少々 | |
■ チョコレートソース | ||
チョコレート | 100g | 細かく刻んでおく |
牛乳 | 100g | |
■ 仕上げ | ||
カラフルチョコスプレー | 適量 | |
フルーツ、リーフ、飴細工(お好みで) | 適量 | マスカット、グレープフルーツなど |
粉糖 | 適量 |
作り方
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【シュー生地】鍋にバター・水・グラニュー糖・塩を入れて火にかけ、溶かしなかが沸騰させる。
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沸いたら薄力粉を入れ、木べらで手早く混ぜる。小麦粉を入れてしばらくは、極弱火にかけたまま混ぜる。生地の温度を下げないこと。
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生地をすくって鍋底から離れるくらいまでになったら火を止める。溶きほぐした卵を3、4回に分けて入れながら、都度木べらで手早く混ぜ、なめらかにする。
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直径1cmの丸口金をつけた絞り袋に入れ、オーブン用の紙を敷いた天板に、間隔をあけて約10gずつ絞り出す。
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5
表面に溶きほぐした卵(適量)を刷毛でぬり、200℃に予熱しておいたオーブンで約18分間焼く。(時間は加減する)
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【カスタードクリーム】ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れてよく混ぜる。白くもったりするまで混ぜたら、薄力粉とバニラエッセンスを入れてさらに混ぜる。
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生地に沸かした牛乳を注ぎ、混ぜる。牛乳の入っていた鍋に戻し、中火にかけて混ぜ、もったりと粉っぽさがとれたらバットに返して、冷ます。
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【チョコソース】鍋で牛乳を沸かしたところにチョコレートを加え、混ぜながら溶かす。
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【仕上げ】シューの底に穴を空け、カスタードクリームを均等に絞り入れる。
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粉糖をかけた上にシューを山積みに盛り、チョコレートソースをかけ、カラフルチョコスプレー・フルーツなどを飾れば完成。