百菜健美☆こんぶ家族ラボ

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舌で味わい、
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耳は心で。

アボカドとトマトのミルフィーユ仕立て バルサミコソース 生盛 豊シェフのレシピ

2018-01-30 | 料理レシピ

レシピ

 

アボカドとトマトのミルフィーユ仕立て バルサミコソース

コツ・ポイント

・いつものトマトやアボカドスライスを縦に盛り付けるだけで
 一気におもてなしメニューに早変わり!
・真っ直ぐスライスしないと、盛った時に崩れやすくなるので
 切り方に注意してスライスしましょう!

1人前/調理時間:約3分
材料・調味料分量下準備
トマト  1/2個  4枚程度にスライス 
アボカド  1/2個  4枚程度にスライス 
塩   少々   
黒胡椒   少々   
粉チーズ   少々   
ハーブ   適   
 バルサミコソース  
バルサミコ酢   100cc  1/5程度まで煮詰める(濃度はお好みで調整して下さい) 

作り方

  1.  

    トマトとアボカドスライスを
    バランスよく交互に盛り付ける。

  2.  

    仕上げにハーブ類、バルサミコソースを綺麗に飾り
    お好みで塩、胡椒、粉チーズをまぶして
    出来上がり!

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パクチーとベーコンのエッグベネディクト 藤井 克俊シェフのレシピ

2018-01-30 | 料理レシピ

レシピ

 

パクチーとベーコンのエッグベネディクト

コツ・ポイント

パクチーのインパクトが新鮮なエッグベネディクトをご紹介します。
ポーチドエッグには、白身に弾力のある新鮮な卵を使用しましょう。鍋は浅めのものを用意。黄身の重みで沈むため、深すぎると綺麗に成形できません。
ソースにナンプラーを加えることでパクチーと調和します。濃度は水で調整を。

2人前/調理時間:約25分
材料・調味料分量下準備
 ポーチドエッグ  
水   2リットル   
白ワインビネガー   100cc   
卵  2個  白身に弾力のある、新鮮な卵 
 ソース  
卵黄   1個   
マヨネーズ   10g   
白ワインビネガー   5cc   
水   10cc  濃度をみて量を調整する 
オリーブオイル   30cc   
ナンプラー   10cc   
塩   適量   
胡椒   適量   
 具材&マフィン  
ベーコン  40g  フライパンで焼き、マフィンの大きさに合わせてカット 
パクチー   1/5束  流水で良く洗い、水を切りざく切りにする 
イングリッシュマフィン   1個  横に1/2カット 
バター   適量   

作り方

  1.  

    【ポーチドエッグ】鍋に水2リットルを入れて火にかける。沸騰したら白ワインビネガーを加え、静かに沸く(表面がゆらゆらする程度)くらいの火加減にする。

  2.  

    小鉢に割り入れた卵を、静かに湯に入れる。フォークで形を整え白身で黄身を包みながら約3分程火入れして引き上げる。飛び出した余分な白身を切り取り、形を整える。

  3.  

    【ソース】ボウルに卵黄・マヨネーズ・白ワインビネガー・水を入れ、湯煎にかけ温めながら泡立て機でよくかき混ぜる。

  4.  

    とろみがついたらオリーブオイルを少しずつ加え、マヨネーズ状にする。ナンプラーで風味付けし、塩・胡椒で調味する。※濃度は水で調整する。

  5.  

    【マフィン】イングリッシュマフィンを開き、トースターなどで焼く。こんがり焼き色がついたら、カットした面にバターを塗る。

  6.  

    マフィンの上にベーコン、パクチー、ポーチドエッグの順にのせ、ソースをかけて完成。

  7.  

    作り方 7

    ※このレシピは、岡山食材(パクチー、卵、ベーコン)を使用しています。

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