百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

ヨーグルトメキシカンごはん 平 優里シェフのレシピ

2018-01-22 | 料理レシピ

レシピ

 

ヨーグルトメキシカンごはん

コツ・ポイント

冷めても美味しいサラダ感覚のエスニック丼ぶり、あまり熱々のお米をつかわないのがコツです

1人前/調理時間:約15分
材料・調味料分量下準備
牛ひき肉   70g   
きゅうり  半分  1cm角に切ります 
トマト  1/4  1cm角に切ります 
レタス  2枚  短冊にきります 
ニンニク  1カケ  みじん切りにします 
クミンシード   2つまみ   
カレー粉   小さじ1   
しょうゆ   小さじ1   
砂糖   小さじ2   
鷹の爪   1本  ぬるま湯に5分漬けて種を抜いて刻みます 
酒   小さじ2   
ギリシャヨーグルト   半分   
塩   適量   
米  お茶碗1杯分   

作り方

  1.  

    作り方 1

    きゅうりを1cm角に切ります。

  2.  

    作り方 2

    続いてトマトを1cm角に切ります。

  3.  

    作り方 3

    レタスは短冊に切ります。

  4.  

    作り方 4

    ギリシャヨーグルト半分に塩一つまみ、クミンシードを2つまみ入れて混ぜます。

  5.  

    作り方 5

    油を敷いたフライパンにニンニクと鷹の爪を入れて弱火で香りが出るまで炒め、香りが立ったらひき肉を入れて火が通ったらカレー粉、醤油、砂糖、酒を入れてさらに炒めます。

  6.  

    作り方 6

    器にお米、レタス、キュウリ、トマト、先ほどの調味料入りギリシャヨーグルトの順でのせます。最後に香ばしく炒めたひき肉をのせて完成です。

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大根麺のヘルシー豚バラみぞれ鍋 小野澤 雅丈シェフのレシピ

2018-01-22 | 料理レシピ

レシピ

 

大根麺のヘルシー豚バラみぞれ鍋

コツ・ポイント

コツ・ポイント

大根をピーラーでむいて作った大根麺と大根おろし、2つの食感の違いを楽しみながら豚バラ肉をヘルシーにいただく驚きの健康レシピ!長いままの大根をピーラーでがんばってシュルシュルすれば、ピーラー大根麺ができあがり。食べすぎで疲れた胃にも優しいメニューで、楽しく・美味しく・健康に!

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料分量下準備
大根  300g   
豚バラ肉   120g   
もめん豆腐   1/4丁  食べやすいサイズに切る 
水菜  適宜  3センチくらいに切る 
にんじん  適宜  千切りにする 
たまねぎ  適宜  薄くスライスする 
昆布だし   適宜   
ポン酢   適宜   

作り方

  1.  

    大根の外皮をむき、長いものなら2/3くらい、短いものならそのままピーラーで皮をむいて大根麺を作る。50回ほどで300gの大根麺ができる。

  2.  

    鍋に大根麺を入れて豚肉を並べ、野菜、豆腐、大根おろしも入れて昆布だしをはる。

  3.  

    作り方 3

    鍋を火にかけて、材料に火が通ったらポン酢でいただく。大根麺は煮すぎない方が美味しい。
    大根おろしと大根麺、2つの食感の違いを楽しんで召し上がれ!

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