レシピ

コツ・ポイント
鰹節、生パン粉、白ごまは焦がさないように乾煎りします。それにより香り、旨み、食感が増します。さらにトマトとの相乗効果で旨みが倍増します。熱いままでも冷やしても美味しいですよ。夏にピッタリの一品です。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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茄子 | 2本 | |
プチトマト | 6ケ | ヘタを取って半分に切る |
鰹節 | 3g | 小分けパック一袋 |
生パン粉 | 6g | 細かめのもの |
白ごま | 6g | |
麺つゆ | 30cc | ヤマキ2倍濃縮 |
水 | 30cc | |
生野菜 | 少々 | あれば彩りに |
作り方
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茄子を網に乗せ、ガス火でじっくり焼きます。
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湯気が出るまで焼いたら、熱いうちに皮を剥き、縦に4等分、横に2等分します。
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フライパンに油を大1.5(分量外)入れ、プチトマトを炒め、麺つゆと水を入れ30秒強火で煮ます。それを茄子にかけておきます。(冷たく食べる場合は、このまま冷やす)
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極旨パウダーを作ります。フライパンに鰹節、生パン粉、白ごまを入れ乾煎りします。
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器に茄子とプチトマトを重ね、つゆをかけ、生野菜を飾り、上から極旨パウダーをかけます。お弁当の場合は、パウダーを後のせにして下さい。