レシピ
コツ・ポイント
クリスマスなんで、パンプディングも贅沢にクロワッサンで。ドライフルーツの酸味、チョコレートの苦味にバターのリッチさが加わり驚きの美味しさです。混ぜて焼くのみ。子供さんと一緒に作って下さい\(^o^)/
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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クロワッサン | 1ケ | |
カントリーマアム、リッチチョコ | 5枚 | |
ドライフルーツ | 適量 | |
牛乳 | 240cc | プリン液、温めておく |
生クリーム | 100cc | プリン液、温めておく |
卵黄 | 2ケ分 | プリン液 |
全卵 | 1ケ分 | プリン液 |
コンデンスミルク | 80g | プリン液 |
お好みのリキュール | 少々 | 子供さんがいれば抜いて下さい。 |
オレンジ、イチゴ、セルフィーユなど | 適量 | 飾り用 |
生クリーム | 少々 | 飾り用、6分立て |
作り方
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クロワッサンとカントリーマアムを1センチ角位に切ります。ちぎってもいいです。
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型や、ココットなどにStep1とドライフルーツを入れておきます。
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卵黄、全卵、コンデンスを軽く合わせておきます。泡だてると、気泡が出来て、舌触りが悪くなりますので注意して下さい。
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Step3に、温めた牛乳と生クリームを合わせて、泡だてないようにまぜ、一度濾します。
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粗熱が取れたら、Step2に注ぎ、150℃のオーブンで40分湯煎焼きします。設定があれば、プリンの設定でもオッケーです。
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焼けたら冷まし、型から抜き、フルーツや生クリームなどと盛り付けます。生クリームは、たて過ぎないほうが美味しそうに見えます。プリンは温かいままでも美味しいですよ。