百菜健美☆こんぶ家族ラボ

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海老のアヒージョ 葉山 馨一シェフのレシピ

2018-06-24 | 料理レシピ

レシピ

 

海老のアヒージョ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

アヒージョ(ニンニク風味の煮込み)のなかでもポピュラーな海老バージョン。是非カスエラ(耐熱陶器)で作ってください。
ニンニクを焦がさないように、海老に火を通し過ぎないようにご注意を。
油にはニンニクと海老の味がのるので、パンやごはんに付けていただくのがおすすめです。

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料分量下準備
海老   100g  頭、殻、背ワタを取り除き、塩を振っておく 
オリーブオイル   40cc   
ニンニク   1片  スライス 
赤唐辛子   1/3本  カットしたもの 
パプリカパウダー   小さじ1   
レモン汁   10cc   
塩   適量   

作り方

  1.  

    作り方 1

    カスエラ(耐熱陶器)にオリーブオイルとニンニク、赤唐辛子を入れて中火にかける。

  2.  

    作り方 2

    ニンニクにうっすらと色が付き、香りがでてきたら、海老を加える。
    ※ニンニクは焦がさないように。

  3.  

    作り方 3

    パプリカパウダーを加え、軽く混ぜる。
    ※海老に火を通しすぎないように。

  4.  

    作り方 4

    海老に火が通ったらレモンを上からしぼって完成。

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リエット

2018-06-24 | 料理レシピ

 

【オシャつま 】混ぜるだけ1分クッキングでリエットを再現!【コーンビーフとおからのリエット風】

ほろほろ〜になるまで煮込んで作る時間がとってもかかっちゃうリエットを1分で再現!
材料揃えたら混ぜるだけ!お家にあるもので作れちゃう超時短で
酔っ払っていても作れちゃうくらい簡単でおしゃれなおつまみです。

材料 (作りやすい分量)

  • おから:大さじ5
  • コーンビーフ:1パック(80g)
  • マヨネーズ:大さじ1
  • 和風醤油風味ドレッシング:大さじ3
  • パセリ:適量

再現材料のご紹介

再現材料のご紹介

・コーンビーフ‥‥‥ほろほろ感溢れるリエットのお肉の代用に。
・マヨネーズ‥‥‥クリーミーさを再現
・和風醤油風味ドレッシング‥‥‥香味や香辛料、白ワインの煮込んだ酸味、塩気を再現

おからでカサ増し&ヘルシーさをプラス

通常のリエットは塩とラードをたくさん使うので、カロリーもちょっぴり高め。
このなんちゃってリエットではカロリーオフを目指してオカラをお肉としても代用。
コーンビーフと一緒にすることでカサ増しとヘルシーさをプラス!

作り方

作り方

1、パセリはみじん切りにしておく。
2、パセリ以外の全ての材料を混ぜる。
3、ココットなどに詰め、パセリを散らす

コツ・ポイント

ドレッシングはオイル入りを使うことでジューシーに。
我が家はピエトロドレッシングを愛用してます。

 

BY 

https://kurashinista.jp/

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