レシピ
コツ・ポイント
アヒージョ(ニンニク風味の煮込み)のなかでもポピュラーな海老バージョン。是非カスエラ(耐熱陶器)で作ってください。
ニンニクを焦がさないように、海老に火を通し過ぎないようにご注意を。
油にはニンニクと海老の味がのるので、パンやごはんに付けていただくのがおすすめです。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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海老 | 100g | 頭、殻、背ワタを取り除き、塩を振っておく |
オリーブオイル | 40cc | |
ニンニク | 1片 | スライス |
赤唐辛子 | 1/3本 | カットしたもの |
パプリカパウダー | 小さじ1 | |
レモン汁 | 10cc | |
塩 | 適量 |
作り方
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カスエラ(耐熱陶器)にオリーブオイルとニンニク、赤唐辛子を入れて中火にかける。
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ニンニクにうっすらと色が付き、香りがでてきたら、海老を加える。
※ニンニクは焦がさないように。 -
パプリカパウダーを加え、軽く混ぜる。
※海老に火を通しすぎないように。 -
海老に火が通ったらレモンを上からしぼって完成。