レシピ
コツ・ポイント
子どもも喜ぶクレープを、米粉を使った生地で作りました。
りんごキャラメルソースがマッチして大人でも楽しめるデザートです。
りんごキャラメルソースは、キャメルをつくる要領で、バターとグラニュー糖を色がつくまで火にかけ、色を付けるのがコツです。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ クレープ生地 | ||
米粉 | 100g | |
砂糖 | 30g | |
牛乳 | 200cc | |
卵(M) | 2ヶ | |
■ りんごカラメルソース | ||
りんご | 1/4ヶ | |
バター | 60g | |
砂糖 | 60g | |
ブランデー | 50cc | |
シナモン | 適量 | |
水 | 30cc | |
■ 具材 | ||
バナナ | 1本 | |
チョコソース | 適量 | |
ホイップクリーム | 適量 | |
セルフィーユ | 適量 | |
粉糖 | 適量 |
作り方
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【米粉クレープ】
ボウルに卵を割りときほぐし、砂糖・米粉・牛乳の順で入れていき、混ぜる。
30分程度冷蔵庫で寝かせる。 -
70ccをレードルですくい、よく熱したフライパンで焼く。
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【りんごキャラメルソース】
フライパンにバターを溶かしグラニュー糖を入れ、色がつくまで火にかける(キャメルを作るように) -
りんごをいれからめたら、ブランデーを入れアルコールを飛ばし、水を入れ煮込む。
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シナモンを入れ香りをつける。
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【盛り付け】
クレープの焼き色がキレイな方を下にして、真ん中より下にバナナ・ホイップクリーム・チョコソースを乗せて巻く。 -
お皿に盛り、りんごカラメルソース・飾りにセルフィーユ(無くても可)・粉糖を適量かけて完成。