百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

昆布料理 うさぎ家・LINE@

2018-06-09 | 料理レシピ

昆布料理 うさぎ家

      https://page.line.me/zwi3395r

私は料理人

料理は人を「幸せ」にするお仕事です。
 

料理を食べた人が幸せになり、

笑顔になり

その笑顔を見た他のお客様、

私も笑顔になります。

笑顔の連鎖で瞬く間に

幸福になります。

私はそれ以上に

感謝の気持ちに溢れます。

 

 
誰もやらないことをやる。
 
美味しさの常識を超える。
 

 
いつもハイな気分でありたい

そして

心を動かす料理にふれていたい

より優れたおいしい料理を目指して

私たちは、頑張ります。
 
【食とは生きるために根本的で
 必要不可欠な行動】



空腹を満たす作業ではなく

私が提供するのは、

「心を満たす食事」

しか作る事ができません。

農家さんが育てるのが大変な

無農薬野菜、有機野菜を使っても、

漁師さんが丁寧に獲った魚でも

畜産農家さんが

大切に育てた牛や鶏や豚でも、

米から育てた酒蔵さんでも

土壌を大切に守ってる

ワイナリーさんでも

その大切に育てた食材を何十年も修行して

独立した「腕」をふるっても

その空間が

「安心」「安全」

じゃないと全てが

【無駄】になります。

「美味しい」

「美味しくない」ってレベルじゃなく

【生きていく事の根本的な問題】

を提起していきます。

【安心】と【安全】

私は「売上げ」や「利益」

より来店されたお客様の

「安心」と「安全」

を最優先する事を決めています。

それは、

【食とは生きるために根本的で

必要不可欠な行動】だからです。
 
《こぶつゆ居酒屋 うさぎ家》
 
〒607-8216
京都市山科区勧修寺東出町77番地
うさぎ家
TEL:075-573-5523
連絡先:kyoutousagiya@gmail.com
店休:月曜日
営業時間:夜 17:30~23:30

 
今日も皆様にとって
 
素敵な一日でありますように♪
 
ゆったり、ほっこり♪
 
昆布料理研究家・岩佐 優
 
o。+..:*o。+..:*o。+..:*o。+..:*o。+..:*o。+

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やわらか鶏肉のベトナム風そうめん 本田 祥幸シェフのレシピ

2018-06-09 | 料理レシピ

レシピ

 

やわらか鶏肉のベトナム風そうめん

コツ・ポイント

鶏肉を茹ですぎないのがポイントです。
火を止めてさますことで、ふっくらとやわらかくなります。
鶏の胸肉でも代用できます。

4人分/調理時間:約60分
材料・調味料分量下準備
鶏モモ肉   2枚   
ショウガ   2かけ   
白ネギ   1本   
にんじん   1/2本   
白菜   葉1枚   
ニラ   一束   
大根   1/4本   
もやし   1袋   
水   2リットル   
ナンプラー   大さじ8   
塩   少々   
黒コショウ   少々   
醤油   大さじ3   
ごま油   小さじ2   
おろしニンニク   小さじ1   

作り方

  1.  

    作り方 1

    鍋に水、しょうがのスライス、白ネギの芯の部分を入れて沸騰させる。
    湯が沸いたら、塩を振った鶏肉を鍋に加える。
    3分間茹でたら、火を止めて冷めるまでおいておく

  2.  

    作り方 2

    スープの中からショウガ、白ネギ、鶏肉を取り出す。
    鶏肉は縦にスライスし、醤油、ごま油とあわせる。

  3.  

    作り方 3

    スープにカットした野菜を入れて火にかける。
    ナンプラー、醤油、おろしにんにく、塩コショウで味を整える。

  4.  

    作り方 4

    固めに茹でたそうめんを水で洗い、スープの中に入れる。
    沸騰したら器に盛りつける。
    スライスした鶏肉、白ネギをトッピングしたらできあがり。

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