百菜健美☆こんぶ家族ラボ

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〔まかない〕マッシュルームとにんにくのスープ 茂出木 浩司シェフのレシピ

2018-06-26 | 料理レシピ

レシピ

 

〔まかない〕マッシュルームとにんにくのスープ

コツ・ポイント

ニンニクで香りと風味を出すのがポイントです。色のアクセントには、
肉厚で皮が主張するパプリカではなく、赤と緑のピーマンを使うことで、
全体の食感がまとまります。

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料分量下準備
マッシュルーム   2個  薄くスライス 
しいたけ   1個  薄くスライス 
にんにく   1/2個  半分をみじん切り、残り半分を薄くスライス 
玉ねぎ   1/4個  みじん切り 
赤ピーマン・緑ピーマン   各1/4個  みじん切り 
卵   1個  といておく 
固形ブイヨン   1個   
水   400cc   
サラダ油   適量   
パセリ   適量  みじん切り 

作り方

  1.  

    フライパンにサラダ油をひき、中火でみじん切りにしたにんにくと玉ねぎを炒める。

  2.  

    香りがでたら赤ピーマン・緑ピーマン・マッシュルーム・しいたけ・スライスしたにんにくを入れて、軽く炒める。

  3.  

    ブイヨンを溶かした水を注ぎ、沸いたところで卵を回し入れ、火を止める。※卵を入れたら煮込まない。

  4.  

    器に盛り、パセリをちらせば完成。

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ニンニクのスープ カスティージャ風 葉山 馨一シェフのレシピ

2018-06-26 | 料理レシピ

レシピ

 

ニンニクのスープ カスティージャ風

コツ・ポイント

コツ・ポイント

スペインでは、日本の味噌汁のような感覚で日常的に食べられているスープです。
水を使うことがポイント。生ハムとチョリソーからコクと旨味がでるので、ブイヨンなどの出汁は必要ありません。
ニンニクとパンは、オリーブオイルでじっくりと炒め揚げしてください。

1人前/調理時間:約5分
材料・調味料分量下準備
ニンニク   1片  スライス 
オリーブオイル   20cc   
フランスパン   12g  手でちぎっておく※外側はお好みで入れてもよい 
生ハム(ベーコンでも可)   5g  みじん切り 
チョリソー   5g  みじん切り 
パプリカパウダー   小さじ1   
水   250cc   
卵   1個   

作り方

  1.  

    作り方 1

    フライパンにオリーブ油とニンニクをいれて中火にかける。

  2.  

    作り方 2

    ニンニクにうっすら薄く色がついたらフランスパンを加える。
    ※ニンニクは炒めすぎると焦げるので注意。

  3.  

  4. 作り方 3

    パンが油を吸い、きつね色になってきたら、塩、パプリカパウダー、水を加える。

  5.  

    作り方 4

    強火にし、水が沸いたら少し火をおさえ、生ハムとチョリソーを加える。

  6.  

    作り方 5

    少し煮詰めて、パンが溶けてとろみがついてきたら、カスエラ(耐熱陶器)に移し変える。再び火にかけて沸かし、浮いてきたアクを取り除く。

  7.  

    作り方 6

    グツグツと沸いてきたら卵を入れて完成。※お好みで卵は溶きほぐしてから入れてもよい。

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