レシピ

コツ・ポイント
味の決め手になっているのは塩気と旨味を出す生ハム。
生ハムが余った時には、細かく切って煮込み料理に使うことで活用の幅が広がる。
鶏もも肉はよく焼き、煮込む時はサッと火を入れる程度に。煮込み過ぎると肉質が締まって硬くなってしまいます。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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鶏モモ肉 | 500g | 1枚を半分に切る |
生ハム スライス | 10枚 | 大きい場合は刻む |
赤パプリカ | 1ヶ | 千切り |
トマトホール | 250g | 種を取っておく |
玉ねぎ | 1ヶ | うす切り |
にんにく | 2片 | みじん切り |
白ワイン | 100cc | |
ブーケガルニ | 1本 | |
オリーブオイル | 適量 | |
塩・コショウ | 適量 | |
■ バターライス | ||
米 | 250g | |
玉ねぎ | 適量 | みじん切り |
人参 | 適量 | みじん切り |
ブイヨン | 300cc | |
バター | 60g | |
塩・コショウ | 適量 | |
■ 仕上げ | ||
ピマンデスペレット | 適量 | なければ唐辛子で代用可 |
パセリ | 適量 | みじん切り |
作り方
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【鶏のトマト煮】
煮込み用の鍋にオリーブオイルを入れ、赤パプリカ・玉ねぎ・にんにくを炒める。そしてトマトホール・白ワイン・ブーケガルニを入れる。 -
フライパンにオリーブオイルを加え火にかけ、鶏モモ肉を皮目から中火できつね色に焼く。焼けたらStep1に入れ、生ハムも入れる。
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【バターライス】
バターを半量入れ、野菜と米を炒める。ブイヨン、塩・コショウを入れ蓋をして180℃のオーブンで15分焼く。炊けたら残りのバターを入れ、混ぜる。 -
Step2の鶏モモ肉が柔らかくなったら取り出し、ソースの味を塩・コショウで整える。
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皿にバターライスと鶏肉を盛りつけ、ソースをかけ、パセリとピマンデスペレットをかけて完成。