レシピ

コツ・ポイント
大根は煮崩れを防ぐため面とりをする。大根の下ゆでは米のとぎ汁があれば使用する。豚肉は1mm程度の薄切りが良い。大根の色を奇麗に見せるため醤油は薄口を使用。盛りつけの飾りにプチトマトやニラなどを使用しているが味には影響が少ないため色目の良い他の野菜を使用しても良い。写真は1皿分。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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大根 | 2切れ | 1cmの厚みで輪切りにし、面とりする |
豚バラスライス | 250g | 2~3cmにカット |
サラダ油 | 大さじ1杯 | |
水 | 1L | |
鶏ガラスープ | 20g | 15gと5gに分ける |
薄口醤油 | 50cc | |
砂糖 | 大さじ1杯 | |
バター | 25g | |
おろし生姜 | 小さじ1 | |
プチトマト | 5個 | 1個を4スライスにカット |
長ねぎ | 1本 | 白髪ねぎにカット |
万能ねぎ | 適量 | 小口切り |
ニラ | 10本程度 | 5cmにカット |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
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大根を1cmの厚みの輪切りにし、面とりをし下ゆでをする。竹串がスッと通る程度のかたさに茹でる。
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水1Lに鶏ガラスープ15gと薄口醤油50cc、砂糖大さじ1杯を入れ大根に味が染みるまで煮る(20~30分程度)煮汁はソース用にとっておく
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豚バラ肉をサラダ油、薄口醤油、おろし生姜、鶏ガラスープ5gを使い炒める
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大根の煮汁を鍋にとり、水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、最後にバターを溶け込ませる
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お皿に大根、炒めた肉をミルフィーユ状に交互に重ねて盛りつけ、ソースをかける。プチトマト、ニラを皿にかざり白髪ねぎ、万能ねぎを大根の上にトッピングして完成。