レシピ
コツ・ポイント
鹿肉を使って、ご家庭でもおなじみのロールキャベツに仕立てました。ばさつかない様に豚挽肉とジャムも加えます。ジャムはジビエとの相性がとても良く、この料理でもちょっとしたアクセントに。温度管理などはせずにコトコトと弱火で煮てください。ご家庭でも気軽にジビエ料理をお楽しみいただけます。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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鹿挽き肉 A | 300g | |
豚挽き肉 A | 30g | |
塩 A | 5g | |
黒胡椒 A | 適量 | |
栗(剥き栗) B | 4粒 | 1cm角位に刻む |
すぐりジャム B | 40g | ベリー系のジャムで代用可 |
玉葱 B | 80g | みじん切り |
豚バラスライス | 20g×8セット | 計量し、バットに拡げて置く |
キャベツ(大きめの葉) | 8枚 | 軽く塩茹でし、芯を削ぐ。取った芯はみじん切り |
水 C | 250cc | |
ローリエ C | 1枚 | |
黒粒胡椒 C | 5~6粒 | |
タイム C | 1枝 |
作り方
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Aの材料をボールに入れ良く練る。Bの材料とキャベツの芯のみじん切りを加え合わせる。更にジャムを加え合わせ、8等分に分ける。(1)
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広げておいた豚バラ肉にかるく塩をする。(分量外)
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豚バラ肉で(1)を緩めに巻く。(2)
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キャベツを広げ芯側に(2)をのせ、これも緩めに巻き、サイドに残ったキャベツは、中に押し込む様に形を整える。(3)
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蓋のできる鍋に隙間なく(3)を並べる。そうするとコトコト煮ている間に踊らず、キャベツの破れ防止に。赤ワイン、水、月桂樹、タイム、黒粒胡椒を入れ火にかける。
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一度沸かし、アクをとり除き、極弱火で蓋をして2時間程煮込む。
※途中水分が足りなければ少し水を足しながら煮る。 -
火からおろし、しばらく置いて味をなじませる。再度温め、香りづけに極少量の赤ワイン加え、味を整える。皿に盛って完成!Bon appetit