レシピ
コツ・ポイント
真鯛のポワレ 白菜のクリームグラタン添え バルサミコグレーズ
フレンチの王道「真鯛のポワレ」に挑戦してみましょう。
真鯛は、皮面から弱火でしっかり時間をかけて焼き色をつけ、カリっとした触感に仕上げましょう。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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真鯛 切り身 | 70~100g | できれば骨なし、又は骨を取っておくと食べやすいです |
塩・白胡椒 | 適量 | |
白菜 | 200g | 約1cmサイズにカットしておきましょう |
ニンニク | 1ヶ | スライスでも潰したものでも構いません |
生クリーム | 100cc | |
牛乳 | 100cc | |
パルメザンチーズ | 20g | |
塩・胡椒 | 適量 | |
バルサミコ | 100cc | |
醤油(たまり醤油) | 10cc | |
オリーブオイル | 10cc |
作り方
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(真鯛のポワレ)
真鯛は、身の方に塩、こしょう(適量)します。 -
(真鯛のポワレ)
温めたフライパンに少量の油を入れ、弱火で皮面からソテー(ポワレ)します。 皮面がカリっとし、茶色に色づいたら、ひっくり返し、さっと焼きます。 -
(真鯛のポワレ)
取り出した真鯛は、キッチンペーパー等で油をきっておきましょう。 -
(ソース)
小鍋にバルサミコと醤油を入れ、弱火でゆっくり2/3の量になるまで煮詰めます。その後、火をとめて、オリーブオイルを入れて混ぜ合わす。 -
(白菜グラタン)
鍋に、オリーブオイル少量と、ニンニクを入れて火にかけます。
温まった鍋に白菜を入れ、水分がなくなるまで弱火でソテーします。 -
(白菜グラタン)
白菜の水分がなくなったら、牛乳と生クリームを入れて弱火で煮込みます。1割の量になったら火をとめましょう。※お好みで塩、こしょうで味を調整。 -
(白菜グラタン)
器に盛ったグラタンにパルメザンチーズをかけ、バーナーで表面を軽く焼く。