レシピ

コツ・ポイント
1.手羽先は必ず2時間以上ねかし、中までしみ込ませる
2.手羽先をコンフィ(浸して調理)する時は、油の温度を約95℃で一定に保つ
3.ソース用のトマトは、よく熟れたものを用意する
※調理時間は、鶏手羽先をマリネする時間は除きます
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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鶏手羽先 | 16本(約1Kg) | |
にんにく | 1片 | 薄切りにする |
塩 | 25g | |
胡椒 | 2g | |
サラダ油 | 1リットル | |
■ トマトプロヴァンサルソース | ||
トマト | 250g(小3個) | 湯剥きして、種を取り、5mm角に切る |
バジル | 4枚 | みじん切り |
玉ねぎ | 20g | 細かいみじん切り |
オリーブオイル | 15g | |
にんにく | 少量 | とても細かいみじん切り |
コルニション(小きゅうりピクルス) | 5g | 細かいみじん切り |
粒マスタード | 20g | |
ブラックオリーブ | 15g | 粗めのみじん切り |
塩・胡椒 | 少々 | |
■ 付け合せ | ||
好みの野菜(ブロッコリーなど) | 適量 |
作り方
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手羽先に、分量の塩・胡椒をすりこみ、にんにくをのせ、ラップして冷蔵庫で2時間マリネする。
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手羽先の水分を良くふき取る。95℃位に熱し温度を保った状態のサラダ油で、1時間コンフィする。
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フライパンで、手羽先がきつね色になるまで焼く。
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【トマトプロヴァンサルソース】ボウルに全ての材料を入れ、混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調える。
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焼きあがった手羽先をお皿に盛り付け、上からトマトプロヴァンサルソースを掛け、お好みの野菜を添えたら完成。
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※トマトプロヴァンサルソースは、焼いた魚やサラダなどのソースとしても楽しめます。