レシピ
コツ・ポイント
シイタケの旨みをたっぷり活かしたスープとコリコリ食感の面白いとキノコとレンコンまんじゅうとの旨みのマリアージュを御楽しみください。生姜はすりおろすと香りが引き立ちます。辛さは各自お好みで調整することも可能です。少しとろみが付いた柔らかな口あたりもおいしく感じるコツです。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
しいたけ | 5個 | |
鶏ひき肉 | 50グラム | |
レンコン | スライス2枚 | |
しょうが | 少々 | |
マッシュルーム | 2個 | |
しめじ | 4分の1株 | |
長ネギ | 6分の一本 | |
しし唐 | 2本 | |
茄子 | 2ぶんの1本 | |
醤油 砂糖 塩 | 少々 | |
白だし | 大さじ2杯 | |
唐辛子 | 2本 | 好みで調整 |
作り方
-
干しシイタケ なければ生で可 を水で戻す。汁を超す。鳥ひき肉と生姜レンコンでまんじゅうを作る。味付けは醤油、砂糖、塩でつける
-
スープを作る。戻し汁にショウガ、白だし、マッシュルーム、シメジ、シイタケまんじゅう
をいれコトコト煮る。 -
スープが少しトロリとしたら最終味付けをし、素揚げしたしし唐を乗せ完成です。