レシピ
コツ・ポイント
クレープ生地は混ぜ合わせてすぐではきれいに焼けないので30分位休ませます。焼くときのフライパンの温度にも気をつけましょう。高すぎても低すぎてもいけません。ゆでたじゃがいもは完全に冷めてからの方が作業しやすいです。ベーコンとチーズの塩気を配慮し、味付けに注意しましょう。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ クレープ生地 | ||
薄力粉 | 40g | |
グラニュー糖 | ひとつまみ | |
玉子 | 1個 | |
牛乳 | 100g | |
ギリシャヨーグルト | 30g | |
■ 具材 | ||
たまねぎ | 1/2個 | 皮をむき5mm厚にスライス |
ベーコンスライス | 60g | 1cm幅にカット |
じゃがいも(メークイン) | 1個 | 水洗いし皮つきのまま中心に火が入るまでゆでる |
牛乳 | 60g | |
ギリシャヨーグルト | 60g | |
細切りチーズ | 4つかみ | |
■ 飾り | ||
玉子 | 4個 | 目玉焼きにする |
ミニトマト赤 | 4個 | 4つ割りにカット |
ミニトマト黄 | 4個 | 半分にカットし、8枚の半月状にカット |
ハーブ(セルフィユ、ローズマリーなど) | 適量 | |
塩 | 適量 | |
サラダ油 | 適量 |
作り方
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クレープ生地を作る。ボールに玉子を割り、よく溶いたらヨーグルトと牛乳を加え混ぜる。
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別のボールに薄力粉とグラニュー糖を合わせておき、step1の液体をダマにならないよう混ぜ合わせる。目の細かいザルなどで漉し、最低30分冷蔵庫で休ませる。
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生地を休ませてる間に具材を仕上げる。フライパンに油をひき、ベーコンを炒める。香が出たらたまねぎも炒め、ヨーグルトと牛乳を加える。
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じゃがいもは皮をむき、5mm厚にカットする。油をひいたフライパンで両面を香ばしく焼き上げる。軽く塩をする。
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クレープを焼く。フライパンを熱しまんべんなく油を塗ったら生地を注ぎ両面焼く。焼きあがったら綺麗な面を下にし、step3の具材をのせる。
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クレープの4辺を内側に畳み込み、その上にstep4のじゃがいもをきれいにならべる。上に細切りチーズをまんべんなく散らす。
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グリルまたはトースターでチーズがとろけるまで焼く。
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上に飾る目玉焼きは好みの焼き加減に仕上げ、丸型で綺麗に成形する。
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盛り付ける。お皿にクレープを置き、上に目玉焼きをのせる。ミニトマトとハーブで飾り完成!