2019年9月17日の日本テレビ系
『ヒルナンデス!』で放送された漬けるだけおかずレシピ「さんまの塩昆布焼き」の作り方をご紹介します。
教えてくれたのは料理研究家で「魔法の漬けおきおかず」の著者、遠藤香代子さん。
肉や魚、野菜も漬けておくだけで絶品おかず、パスタや炒飯にも使える万能つけダレなどが大好評!
材料(2人分)
さんま(頭と内臓を除く) 2匹
塩昆布 大さじ1.5
酒 大さじ2
すだち 1個分
作り方
1、保存袋に塩昆布、酒を入れてよく揉み込む。
2、さんまの水分をしっかりと拭きとり、(1)のつけダレに漬ける。すだちの輪切りを加えて口を閉じ、30分ほど漬け込む。
3、オーブントースターの天板にクッキングシートを乗せてさんまを並べる。横にすだちも添える。
4、焼き色がつくまで、8分ほど焼いたら完成です。
漬けるだけ!さんまの塩昆布焼きのレシピ