レシピ
コツ・ポイント
使用する野菜を同じサイズに均等に切る。火が通りやすい茄子だけは、やや大きめで、炒める際は油を多めに。
野菜それぞれを別々に炒め、塩をしっかり振る。火は強火寄りの中火で。
このひと手間で野菜のおいしさが凝縮され、おいしさに繋がります。
トマトは水分を飛ばしてから野菜を入れるこ
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ ラタトゥイユ | ||
トマト | 4個 | 湯剥きし皮をむき種を取り、1cm角に切っておく |
ズッキーニ | 1本 | 1.5cm角に切る |
茄子 | 2本 | 2cm角に切る |
赤パプリカ | 1個 | 1.5cm角に切る |
黄パプリカ | 1個 | 1.5cm角に切る |
玉葱 | 1個 | 1.5cm角に切る |
ニンニク | 1片 | 皮をむき半割に切り芯を取っておく |
塩 | 適量 | |
コショウ | 適量 | |
タイム | 2茎 | ちぎって葉っぱだけにしておく |
■ 真鯵のパネ | ||
鯵 | 1本 | 三枚におろし、骨を抜いておく |
マスタード | 適量 | |
パン粉 | 適量 | |
塩 | 適量 | |
コショウ | 適量 | |
■ ソースピストー | ||
バジル | 1パック | ちぎって葉っぱだけにしておく |
松の実 | 15粒 | ローストしておく |
ニンニク | 1片 | 3回茹でこぼしておく |
EXVオリーブオイル | 適量 | |
塩 | 適量 | |
■ 仕上げ | ||
EXVオリーブオイル | 適量 | |
フルールドセル(なければ塩) | 適量 | |
お好みのスプラウト | 適量 |
作り方
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【ラタトゥイユ】ココットにオリーブオイル、ニンニクをいれ、香りをだしてからトマトを入れ塩をする。煮詰めて余分な水分を飛ばす。
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切った野菜をオリーブオイルでそれぞれ別に中火~強火でソテーし、塩をしてざるにあげ、余分な油を切る。(茄子は多めの油で)※このひと手間で野菜の旨みがひき立たつ。
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トマトのココットに炒めた野菜、タイムを入れ、蓋をして160℃のオーブンで10分。取り出して蓋をとり、5分加熱。
※オーブンがない場合は弱火で10分ほど煮込む。 -
塩こしょうで味を整える。
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【ソースピストー】バジル、塩、松の実、ニンニク、オリーブオイル、塩をミキサーで回してペーストにする。
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【真鯵のパネ】鯵に塩コショウし皮面のみ軽く焼き、4センチ幅に切る。皮目にマスタードを塗り、パン粉を乗せオーブントースターで焼く。
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ラタトゥイユをセルクルに入れ丸型に盛り、鯵をのせ、仕上げにEXVオリーブオイル、岩塩、スプラウトをあしらって完成。