百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
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舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

牡蠣・カキ・かきの炊き込みご飯・貧血予防

2021-04-09 | 昆布
牡蠣・かき・カキ・牡蠣の炊き込みごはん

 

見るからに美味しそうなぷっくりとした牡蠣。

 

牡蠣は味覚障害を緩和する手伝いをするそうで、亜鉛と鉄分を多く含むので貧血予防や不眠にもお勧め、栄養豊富です。


牡蠣は「酒毒を消す」とも言われており、お酒のお供にも。

生食なら、剥きたての冷たい牡蠣にレモンをギュッとしぼり、ぜひタバスコ少々ふって下さい。

全体がしまって美味しいのと、殺菌効果や生臭さを消す作用もあります(タバスコは牡蠣の為に作られた説もありますね)。


牡蠣の旨味と香りをたっぷり堪能できる炊き込みごはんは、酒、醤油、本みりんを煮立て牡蠣をさっと煮て、一度取り出します。

旨味のでた煮汁に水を足し、お米と炊きます。

炊き上がったら牡蠣をもどして少し蒸らします。

さっくりと混ぜて器によそい、柚子の皮を削るか、山椒の葉を散らせば至福の時が来ます。

 

BY  http://yumikoizawa138.jp/category/koyomi/

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