お花屋さんの春のイメージカラーは黄色だそう。
店先にはチューリップ、フリージア、ミモザなどの元気カラーの花々が。道端にはタンポポも揺れています。
花々を愛で、陽気に誘われるこの頃、ふんわり柔らかなオムレツを食べたくなります。
作り方のコツは、卵3つを溶いた卵液に小さじ2(生クリームかマヨネーズ)、塩少々を入れ、白身が切れるまでフォークで混ぜます。
しっかり熱したフライパンにバターを溶かし、卵液を一気に流し入れる。
ここで慌ててかき混ぜず、30~40秒ほど待ち、端の卵がプックリとしてきたら外側から大きなスプーンで2、3回かき混ぜてドレープを作って寄せます。
最大のポイントは、フライパンをよく熱すること、立ち上がりにボリュームがでます。
ホットケーキの要領で弱火で作る時もありますが、普段は手早くふんわり焼けるこの方法が気に入っています。
卵には幸せホルモンと呼ばれるセロトニンを増やすトリプトファンが含まれています。
タンパク質の他、沢山の栄養成分が有りますが、何より手軽に調理できることと、黄色の幸福感は食卓を豊かに彩りますね。
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