百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

糠漬け・ぬか漬け・乳酸菌・発酵食・漬物

2021-08-10 | 昆布
ぬか漬け・発酵食・冷やしスープ・夏野菜・ギャバ・漬物・糠漬け疲労を感じやすいこんな時こそ、ぬか漬けがお勧め。

汗をかくので、ぬか漬けの塩分が美味しく感じます。
酸味も心地よく、よく冷えた茗荷やキュウリの漬物などは格別ですね。

腸内の免疫力(体の6、7割は腸が作る)をupする食材として日本の伝統食のぬか漬けは素晴らしく、胃酸にも強いと言われている植物性乳酸菌がたっぷり。

含まれるギャバには脳の興奮を抑える効果が期待でき、夕食時にいただくと安眠出来ると言われています。ギャバは発芽玄米、納豆、トマト、きのこなどにも多く含まれています、合わせて相乗効果を担ってもよいですね。

発酵が進んで塩気や酸味が出た漬物は、旨味も増しています。
冷たい昆布だしと調味料少々で味を足して整えると、涼を呼ぶ美味しい汁物になり、元気が回復します。
腸内の健康状態は体の軸です。ヒポクラテス(古代ギリシャの医師)も「すべての病気は腸から始まる」と言っています。
アトピーや湿疹などのアレルギー、自己免疫力、感染症、うつ、認知症にも関連すると言われる腸、第2の脳とも言われる所以です。

 

BY     http://yumikoizawa138.jp/category/koyomi/

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レモーネ・ペペロンチーノ・とうがらし

2021-08-10 | 昆布
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アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノは、イタリア語で、にんにく、オリーブオイル、唐辛子の意味です。

今日のランチは、レモーネ・オーリオ・ペペロンチーノ、つまりレモン風味のペペロンチーノに決定。

奄美や沖縄の島唐辛子はそれは辛味が効いていますが、甘い香りがして辛いもの好きの私などはその豊香にうっとり。

天日干しが完成し、保存しようと思ったら味見がしたくなって、パスタを作ろうと思い立ちました。

唐辛子は小さいけれど1本で充分、3年寝かせたレモン塩と摘んできた庭のバジルでシンプルに仕上げました、ほんの少しの鶏ガラスープの素を加えても美味。


NHKきょうの料理やあさイチでご紹介したレモン塩はいつしか、塩レモンとして商品化などもされていますが、手作りのものは香りが違います。

唐辛子は細胞の代謝を促進し、カプサイシンの発汗作用の他に適度なら、滋養にも良いものです。

 

 

BY    http://yumikoizawa138.jp/date/2017/07/

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