百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
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舌で味わい、
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耳は心で。

モロヘイヤ・スパイス・夏バテ防止・薬膳カレー

2021-08-31 | 昆布
モロヘイヤカレー・スパイスカレー・薬膳カレー・モロヘイヤ・王様の野菜・夏バテ防止

 

エジプト原産のモロヘイヤは、栄養価の高さと語源により「王様の野菜」と呼ばれています。

抗酸化作用が高く、豊富なビタミン類は葉野菜の中でもトップクラス。

美肌効果もあるのでエイジングケアにもお勧め、かのクレオパトラも愛食していたそうです。


薬膳では、体内の水分を調節する(津液)を補う野菜とされています、陽が盛んで疲労する日には特にお勧めの野菜となります。


今日のような猛暑日の夏バテ防止に役立つ酢の物ですが、モロヘイヤと合わせると疲労回復効果が高まります。

モロヘイヤを茹でて水気をよく絞り、叩くように細かく刻んで粘りを出し、酢浸しにしてタッパーにたっぷり冷やしておきます。

いただく時におろし生姜を添えますが、心地よい辛味と香り、ひんやりした喉越しと共に生き返ります。

もうひとつは名ずけて「王様のモロヘイヤスパイスカレー」。

唐辛子、ニンニク、香りスパイスを40度から80度の間でゆっくり油で炒めて香りに華を咲かせます。

スパイスは水溶性もありますが、脂溶性が多いので油と合わせると良いのです。

後はチキン、水分、モロヘイヤを加え、好みの味に整えて煮込めば出来上がりです。

 

BY    http://yumikoizawa138.jp/date/2020/09/page/2/

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枝豆・えだまめ・山椒・お浸し・おつまみ

2021-08-31 | 昆布
枝豆・お浸し・えだまめ・おつまみ

 

江戸料理に枝豆の東煮という料理があります。

枝豆をさやごと醤油やみりん、唐辛子などと甘辛く煮て、冷たく冷やしたものですがなんとも粋、中身を出して出汁に漬けた出汁漬けは、透明な冷やし鉢に入れるとさらに涼しげで涼を呼ぶ。

東北地方の郷土料理のずんだ餅も枝豆ですが、砂糖やもち米と合わさって滋養にもとてもよいものです。

枝豆は肝機能の働きを助けアルコールを分解するのでビールの相棒的な存在(夏の風物詩)理にかなっていますね。

ビタミンB1、B2、大豆にはないCとカロテンンも豊富。

本当に手前味噌なのですが、好みの粒感と塩加減に出来るのが嬉しいし、味噌への愛着もひとしおなので豆の種まきから味噌作りを毎年楽しんでます。


枝豆時期は枝豆おつまみをほとんど毎日作ります。

今日は昆布だしと山椒実の枝豆お浸しをキンと冷やして

 

BY   http://yumikoizawa138.jp/category/koyomi/

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