きのこが美味しい季節ですね。
きのこは、きのこ自身が子実体の菌、食物繊維や栄養が豊富です。
ヘルシーて旨味がある上、それそれの薬効が高いので日々の食卓に使わない手はありません。
しいたけ、えのき、えりんぎ、まいたけ、しめじなど様々なきのこがありますが、日光に30分でも当てると倍増したビタミンDが効率よく体に吸収されやすくなります。
カルシウムは骨を元気にし、免疫機能も高まる効果が期待できます。
スーパーなどで売っているきのこは水で洗わず、汚れが気になる時は優しく拭き取ります。
石付きを切り落とし、後はなるべく手でさいてザルなどに広げて天日干しします。
好みの硬さに干して、コリコリとした食感を楽しんで下さい。
残ったら冷凍します、旨味が増えると言われています。
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