薬膳で小松菜は、熱を伴うほてりなどの症状に良いとされています。
胃の働きを促進する効果があります。
ビタミンCやカルシウムも豊富で骨を丈夫にし、貧血予防に役立つ鉄分も多いのが特徴。
血圧の下げる作用もあるカリウムを含むので、血圧の高い人にもお勧め。
また、漢方では歯や歯茎にとても有効な野菜とされています。
歯周病が気になる方は積極的に口にしても。
青汁にしたり、レモンやりんご、にんじんなどと合わせたジュースに、お料理に随時使用してみると良いでしょう。
食感の残る小松菜の煮浸しのご紹介です、小松菜半束(茎の部分に砂があるので水で浸して落とす)を4㎝幅に切って、茎の硬い部分からフライパンに入れる(じゃこ、ささみ、揚げげなど加えても)。
ごま油小さじ2〜3、粗塩3つまみを回しかけフタをして中強火にかける。
しんなりして色鮮やかになったら出来上がりです。
下茹でしないので栄養が逃げません、煮汁もぜひいただいて下さいね。
ごま油の効果でカロテンの吸収も良くなります。
BY http://yumikoizawa138.jp/date/2017/10/