百菜健美☆こんぶ家族ラボ

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小松菜(こまつな)・高血圧

2021-10-28 | 昆布

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薬膳で小松菜は、熱を伴うほてりなどの症状に良いとされています。

胃の働きを促進する効果があります。

ビタミンCやカルシウムも豊富で骨を丈夫にし、貧血予防に役立つ鉄分も多いのが特徴。

血圧の下げる作用もあるカリウムを含むので、血圧の高い人にもお勧め。


また、漢方では歯や歯茎にとても有効な野菜とされています。

歯周病が気になる方は積極的に口にしても。

青汁にしたり、レモンやりんご、にんじんなどと合わせたジュースに、お料理に随時使用してみると良いでしょう。


食感の残る小松菜の煮浸しのご紹介です、小松菜半束(茎の部分に砂があるので水で浸して落とす)を4㎝幅に切って、茎の硬い部分からフライパンに入れる(じゃこ、ささみ、揚げげなど加えても)。

ごま油小さじ2〜3、粗塩3つまみを回しかけフタをして中強火にかける。

しんなりして色鮮やかになったら出来上がりです。

下茹でしないので栄養が逃げません、煮汁もぜひいただいて下さいね。

ごま油の効果でカロテンの吸収も良くなります。

 

BY  http://yumikoizawa138.jp/date/2017/10/

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