我が家のベランダ菜園のレモンは、今年も元気に実りました。
レモン塩、レモンシロップの他に、乾燥レモンも作ります。
粗塩で表面をこすり洗いし、ごく薄切りの輪切りにして、干して乾燥させるだけ。
低温のオーブンでも良いですし、ドライフルーツ用の乾燥機だとより簡単です。
乾燥後は、空き瓶などに入れてお菓子や海苔についてくる乾燥剤を一緒に入れて保存。
料理やお菓子、飲み物に1枚入れるだけで表情が変わり香りも立ちます。
スポーツをする時に数枚持って出かけ、水に入れてフレーバーウオーターしても。
粗塩や甘味を少し加えるとスポーツドリンク風になります。
私は紅茶にポンと入れて、爽やかな香りで気の巡りを良くします。
気分がリフレッシュし、皮ごとたべられるので疲労も回復します。
デスクやキッチンに置いておくと、鮮やかなビタミンカラーで元気になります。