百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

酒粕・白味噌・ホットショコラ・発酵食

2023-02-10 | 昆布

IMG_1092

もうすぐバレンタイン。

ホットショコラショーをスタッフ皆で楽しみます。

白みそをアクセントにした、酒粕とホワイトチョコレートのホットドリンクです。

仕事中なので、酒粕(練り粕)、牛乳、アーモンドミルク、豆乳を小鍋に合わせて火にかけ、煮立つ直前で火を止める。

あとは、白味噌と割ったチョコレートを溶かすだけ。
バニラエッセンス少々とカルダモンを1粒落とすと、奥行きが出て風味豊かになります。
短時間熟成で甘みがある白みそは塩分濃度が6%前後と低く、乳酸菌が豊富。

なめらかでコクがあり、柔らかい塩気がこのドリンクの良いアクセントに。


酒粕のレジスタントプロテインは食物繊維のような働きをし、腸の老廃物をからめ取って排出します。

また米麹は美肌に有効な成分を含むため、米麹の割合が多い白味噌と合わせると、美白・美肌効果も上がりますね。

 

FC2 Blog Ranking

人気ブログランキングへ

BY   http://yumikoizawa138.jp/date/2022/0

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする