百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

夏みかん

2023-05-24 | 昆布

写真

今の季節に出回る果物は、シトラス系が多いですね。

その中の夏みかんは、夏に実がなるものではなく、秋になります。

酸味を抜いてから初夏に出回るので夏みかんと呼ばれています。

昔はこの夏みかんの果汁を食酢として用いていました。

爽やかで香りよく、美味しそうですね。

主成分もビタミンCとクエン酸なので、疲労回復や風邪の予防に効果があります。

何より酸味が強くすっきりしているので疲れにピッタリ、肝機能をケアします。

皮にも効能があるので、ぜひジャムなどにして下さい。

無農薬のものを塩でこすり洗いし、苦味を抜くために少し煮てから、砂糖と煮詰めていきます。

ホワイトリカー、氷砂糖と漬けて夏みかん酒を作るのもよいし、お風呂にいれると神経の痛みがやわらぎ、肌もなめらかになる効能が期待できますよ。

 

FC2 Blog Ranking

人気ブログランキングへ

BY   http://yumikoizawa138.jp/date/2022/0

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする