百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

ハンバーグ・ナツメグ

2023-05-30 | 昆布

写真 1

 

今日の皆んなのリクエストはハンバーグ。

お家なら白いごはんが進むフツーのハンバーグで、食べ応えのある大きいのがいいらしい。

ソースは凝ったものではなく、ケチャップとウスターソースを同量、それに少しのバターを加えて肉汁と煮詰めたもの。

ハンバーグをこねてフライパンで両面をこんがり焼いたら、水をハンバーグの高さの半分までいれ、調味料を加えるだけ。

後はフタをしてソースが煮詰まるまで弱火で煮込めば、生焼けなしのコッテリ煮込みハンバーグが出来上がる。

種にも加えますが、仕上げにホールのナツメグをガリガリっと削る。

ふわりと香るナツメグは食をそそります。

ナツメグは古くからいろいろな国で治療に取り入れられ、薬膳ではニクズクと言います。

素敵な香りのナツメグは、身体を温め、デトックスや若返りにも効果があるとか。

 

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BY   http://yumikoizawa138.jp/date/2022/0

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