今日の皆んなのリクエストはハンバーグ。
お家なら白いごはんが進むフツーのハンバーグで、食べ応えのある大きいのがいいらしい。
ソースは凝ったものではなく、ケチャップとウスターソースを同量、それに少しのバターを加えて肉汁と煮詰めたもの。
ハンバーグをこねてフライパンで両面をこんがり焼いたら、水をハンバーグの高さの半分までいれ、調味料を加えるだけ。
後はフタをしてソースが煮詰まるまで弱火で煮込めば、生焼けなしのコッテリ煮込みハンバーグが出来上がる。
種にも加えますが、仕上げにホールのナツメグをガリガリっと削る。
ふわりと香るナツメグは食をそそります。
ナツメグは古くからいろいろな国で治療に取り入れられ、薬膳ではニクズクと言います。
素敵な香りのナツメグは、身体を温め、デトックスや若返りにも効果があるとか。