今日は暑いですね、気温が高いのでこまめに水分補給をして充分にご自愛下さい。
今日はヤングコーンが山梨から届きました。
5月から6月くらいの短い期間に楽しめるフレッシュな若もろこしです。
美味しい調理法は、外側の皮だけを剥いて内側の皮に水をさっとかけて熱したグリルで焼く。
蒸し焼き状態になって、ほっくり。
香りと共に粗塩やマヨネーズでシンプルにいただくのですが、一人5本は余裕です。
天ぷらや、フライも最高、お子さんには剥き身にして、バター醤油味でソテーしても喜ばれます。
韓国にはトウモロコシのひげ茶がどこにでも売っていますが、利尿作用や美容に良いなどの効能があるからですね。
漢方でも生薬です、ほんのり甘くてノンカフェインで飲みやすい。
フレッシュなヤングコーンのひげ根なら、甘くて柔らかいので、さっと下茹でしてお浸しにしたり、カラリと揚げても。
そら豆もそうですが、トウモロコシは手元に届いたら、直ぐに調理することが美味しさのポイントです。
食物繊維が豊富、整腸作用にもお勧めです。