美食で有名な(全羅南道・チョルラナムド)地方。
美しい海が点在し、豊かな海鮮が豊富で、街々によって蟹や魚の郷土食がそれぞれにあります。
私は無類のケジャン好き、今回初めていし蟹のカンジャンケジャン(醤油漬け)とヤンニョンケジャン(薬念・ヤンニョン漬け)を頂きました。
名前の通り、硬い殻の蟹で、旨味が強いのが特徴です。
同じく旬の甘みの強いわたり蟹も頂きましたよ、旬の蟹は当然美味。
卵がたっぷりの甲羅に、ご飯を詰めて頂くのが韓国流です。
酒、醤油、生姜、唐辛子、たまね日、胡椒、にんにくなどの薬効もあるカンジャンベースに漬け、美味しく頂きます。
4月の韓国は日本と同じ時期に桜だなんて以外でした。
日本の桜の名所は混んでいるし、ケジャンは美味しいし、毎年韓国に来ても良いかも知れないなぁと思った全羅南道でした。