百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

韓国・全羅南道・チョルラナムド・カンジャンケジャン

2023-05-03 | 昆布

カンジャンケジャン・渡蟹・井澤由美子・商品開発・料理家・健康食品・韓国・韓国料理・韓国観光食大使・料理家。美人料理家・・

美食で有名な(全羅南道・チョルラナムド)地方。

美しい海が点在し、豊かな海鮮が豊富で、街々によって蟹や魚の郷土食がそれぞれにあります。

私は無類のケジャン好き、今回初めていし蟹のカンジャンケジャン(醤油漬け)とヤンニョンケジャン(薬念・ヤンニョン漬け)を頂きました。

名前の通り、硬い殻の蟹で、旨味が強いのが特徴です。

同じく旬の甘みの強いわたり蟹も頂きましたよ、旬の蟹は当然美味。

卵がたっぷりの甲羅に、ご飯を詰めて頂くのが韓国流です。

酒、醤油、生姜、唐辛子、たまね日、胡椒、にんにくなどの薬効もあるカンジャンベースに漬け、美味しく頂きます。

4月の韓国は日本と同じ時期に桜だなんて以外でした。

日本の桜の名所は混んでいるし、ケジャンは美味しいし、毎年韓国に来ても良いかも知れないなぁと思った全羅南道でした。

 

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BY   http://yumikoizawa138.jp/date/2022/0

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