百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

豆腐・とうふ

2023-05-25 | 昆布

写真 3

初夏になり、お豆腐料理も冷たい冷奴に手が伸びる日も出てきました。

幼少時、ラッパの音が聞こえてお豆腐屋さんが通りかかると、祖母に頼まれて急いで外に飛び出したものです。

お兄さんが真っ赤な手で、壊れないようにそっと器にお豆腐を入れてくれました。

お豆腐は良質のたんぱく質を豊富に含み、誰にでも食しやすく、コレストロール値も下げます。

今日はピータン豆腐のご紹介です、ピータン、細ネギ、香菜はザクザク切って、切り込みを入れて左右に開いた1丁分のお豆腐にのせ、中国山椒、すり胡麻、醤油、ごま油、ラー油を混ぜたタレをかけて思いきり辛くする。

好みで砕いたナッツをふると便秘解消にもなるパーフェクトな一皿に。

余談ですが、ピータンとビールを合わせると口中が面白い?

お味になりますね。

 

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BY   http://yumikoizawa138.jp/date/2022/0

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