百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

ピクルス

2023-05-26 | 昆布

写真

野菜の食感や風味が残るのは大前提で、香りの強すぎないピクルスが私は好きです。

スタンダードなピクルス液の作り方をご紹介します。

小鍋に水150cc、酢100cc、粗塩大さじ1、きび砂糖大さじ3〜4を入れて煮立ったら中火で3分煮て冷まします。

ホールのブラックペッパーやマスタード、赤唐辛子、山椒、ジンジャー、ガーリック、ローリエ、レモン、昆布等好みのものを加えても。

酢は原料も様々ですが、どれも血の巡りをよくしてくれますし、疲れを取る作用があります。

時が経つと酸味がマイルドになり、味もこなれてくる保存食のピクルス。

野菜は余ったものなどなんでもよいですが、胡瓜などはピクルス液をしっかり冷ましてから入れないと、色も食感も悪くなってしまうので気をつけましょう。

野菜の頭までピクルス液がくるようにして、冷蔵保存して下さい。

 

FC2 Blog Ranking

人気ブログランキングへ

BY   http://yumikoizawa138.jp/date/2022/0

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする