周りはカリッと香ばしく中はふんわりで、まだ温かいドーナッツにグラニュー糖がたっぷりとまぶされている。
冷めて少し硬くなったドーナッツはそれはそれで美味しいけれど、揚げたてはやっぱり格別。
自分でドーナッツを作るようになってその意味がよく判ったのでした。
先日、旅先で作り手の優しさが浮き彫りになったドーナッツに出会って感動しました。
使う食材、工程などとことん拘っている様子。
そしてお店のショーケース、内装、外装、ペンキの色やテーブルの形、取っ手に至るまで全てが可愛く愛に溢れていて、聞けば何から何まで旦那さまのお手製だそう。
ドーナッツって幸せの象徴、お菓子の家のような沖縄のシマドーナッツさんのお話。