百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

創り候う(ツクリソウロウ)『棒鱈めし』北前船によせし想い

2024-11-10 | 昆布
創り候う(ツクリソウロウ)『棒鱈めし』北前船によせし想い_c0133323_13451961.jpg

 

棒鱈(ぼうたら)


古より伝わる保存食。北前船で北海道からニシンなどとともに京都へ運ばれました。

 

私の故郷


福島県会津でも、貴重なカルシウム補給の食材として、

 

何週間もかけて水で戻し、コトコト炊きあげ、骨まで食べられるほど柔らかい甘露煮は、ご馳走です。

 

今朝は


棒鱈の甘露煮を汁ごと使い、炊き込みご飯にしました。

 

先人の皆さまに感謝。

 

ajinomoto.jimdofree.com
ペットの供養アトリエ ウィッシュボーン WishBone
FC2 Blog Ranking
人気ブログランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする